Минобразования готовит реформу профессионально-технического образования

Министерство образования и науки Украины готовит реформу профессионально-технических учебных заведений. Об этом на брифинге заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит, передает корреспондент РБК-Украина.

"Министерство образования и науки подготовило проект закона Украины "О внесении изменений в законодательные акты относительно профессионально-технического образования", - заявил он.

Он отметил, что реформа профессионально-технического образования предусмотрена ранее принятым законом "О высшем образовании" и в Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти:

"Ранее у нас было 802 вузов. Но после принятия соответствующего закона в прошлом году о реформировании системы учреждений высшего образования, у нас осталось 317 вузов. Куда же делись несколько сотен учреждений образования? Фактически они переместились в другую категорию - "техническое образование". Сегодня в Украине порядка 1200 таких учреждений профессионально-технического образования. Это целая система профтехучилищ и колледжей, которые предоставляют техническое образование. Большинство из них создавались еще в советское время, были привязаны к конкретным предприятиям, которых уже нет... Поэтому многие из них не отвечают современным требованиям рынка труда, многие из таких учреждений мало укомплектованы... Если в среднем в 1 ПТУЗ учится 400 человек, то из 940 таких учреждений 282 - малоукомлектованные - до 200 учащихся. Есть необходимость не просто в оптимизации этой сети профтехучреждений. Необходимо преобразовать их в соответствии с современными условиями, запросом на конкретные специальности, учитывая новые тенденции", - добавил он.

Он подчеркнул, что Украина использует опыт Голландии, где созданы многопрофильные центры образования, которые объединяют порядка 10 тыс. учащихся:

"От узко профильных и малочисленных учреждений голландцы перешли к многопрофильным центрам профессионально-технического образования", - сказал он.

По его словам, в проекте закона предусмотрено право на областном уровне определять будущее профтехучреждений:

"В зависимости от направленности развития той или иной области, учитывая, что некоторые области больше сельскохозяйственные, другие - промышленные, будет определяться направленность таких учреждений... Это не говорит о том, что ПТУ и колледжи будут массово закрываться. Специальные советы на областном уровне будут принимать решения... Чтобы в перспективе на базе 1200 таких учреждений, которые существуют сегодня, были созданы несколько десятков современных профильных центров технического образования, отвечающих новым вызовам и потребностям рынка труда".

По прогнозам министра, Верховная Рада Украины примет данный закон весной текущего года, чтобы в течение лета начать реформу.

Напомним, ранее Квит анонсировал лишение лицензии нескольких десятков вузов до конца 2015 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь