ru ua

Министр экономики ФРГ Реслер осудил план ЕЦБ по покупке гособлигаций

Министр экономики ФРГ Филипп Реслер осудил план Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики отдельных государств методом скупки гособлигаций. Об этом он рассказал в интервью немецким СМИ, сообщает агентство Reuters.

"Покупка гособлигаций ведет к повышенному риску роста инфляции и не может быть постоянной стратегией для решения проблемы кризиса", - отметил Реслер.

Ранее в СМИ появились слухи о возможной отставке главы Бундесбанка Йенса Вайдмана (Центробанк ФРГ), в связи с его критикой политики ЕЦБ касающейся гособлигаций. В интервью немецким СМИ Вайдман сравнил результаты политики скупки гособлигаций с "наркотической зависимостью".

"Вайдман и Бундесбанк в целом имеют полное право критиковать политику ЕЦБ и отмечать ее ошибочность", - отметил Реслер. "Кроме того, сам глава ЕЦБ Марио Драги не раз отмечал, что главным ключом стабильности ЕЦБ являются структурные реформы экономики".

В мае 2010 г. ЕЦБ инициировал программу скупки госбумаг проблемных стран еврозоны на вторичном рынке (Securities Markets Programme, SMP). В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012 г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.

Представители немецкого Центробанка были против запуска программы SMP, мотивируя это тем, что подобные действия со стороны ЕЦБ размывают границу между денежной и фискальной политикой.