ru ua

Мининфраструктуры Украины намерено модернизировать инфраструктуру Измаильского и Ренийского портов

Госслужба морского и речного транспорта определила перечень неотложных мер по укреплению позиций предприятий морской отрасли на юго-западной границе Украины. В частности, в Измаильском порту планируется модернизировать инфраструктуру и обновить погрузочную технику на сумму около 100 млн долл., в Ренийском порту - обеспечить необходимой транспортной развязкой, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Кроме того, в 2011 г. будет проводиться поэтапное увеличение глубины на отдельных участках украинской части ГСХ "Дунай-Черное море" до 7,2 метров, что позволит портам региона принимать суда с большей осадкой.

"Порты Придунавья вновь станут мощными морскими воротами Украины Именно от портов и судоходства в значительной степени зависит развитие региона и благосостояние его жителей", - считает глава "Укрморречфлота" Сергей Крыжановский.

Как отмечается, усиление позиций Украины в отношениях с Румынией и Молдовой, завершение административной реформы и решения вопроса строительства железнодорожного участка от Измаила до Рени стоимостью 1 млрд грн увеличат загруженность Ренийского порта минимум до 7 млн т в год.

В то же время Измаильский порт сможет значительно увеличить объемы обработки грузов: уже в 2010 г. этот показатель вырос на 27% по сравнению с 2009 г.

Следует отметить, что проведение дноуглубительных и других работ также позволит Усть-Дунайском порту, который специализируется на вразвалочку грузов с морских судов класса Panamax на речные суда, возобновить прием транзита и увеличить объемы обработки грузов в менее 900 тыс. т в год.

Напомним, по итогам 2010 г. Усть-Дунайский порт обработал 28,1 тыс. т грузов, Ренийский порт - 1,58 млн т, Измаильский - 6,63 млн т. Сумма отчисления в госбюджет составила около 60 млн грн. Общая численность работников трех портов составляет более 4 тыс. человек.