Минфин Великобритании: Положение евро после саммита ЕС улучшилось

Лидеры стран еврозоны смогли поддержать евро, договорившись подписать соглашение о более тесной экономической интеграции внутри блока по итогам состоявшегося 9 декабря 2011 г. саммита Европейского Союза в Брюсселе, высказал сегодня свое мнение министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Как передает BBC, министр отметил, что для стабилизации евро от европейских лидеров потребуются дополнительные усилия.
По словам министра финансов, после саммита в Брюсселе положение евро улучшилось. "Я думаю, что сейчас дела обстоят лучше, чем до этого, так как теперь европейские страны начнут координировать свою бюджетную политику, что в сложившейся ситуации необходимо для поддержки евро", - сказал Осборн, подчеркнув, что этих усилий все равно пока не достаточно, чтобы заставить евро работать более эффективно. Согласно мнению главы британского Минфина, для решения проблем необходимо повысить конкурентоспособность всей европейской экономики в мировом масштабе.
Осборн поддержал позицию премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, отказавшегося на саммите в Брюсселе присоединяться к новому соглашению, которое подразумевает внесение изменений в европейские конвенции, не получив гарантий безопасности для сектора финансовых услуг Великобритании. По словам главы британского Минфина, присоединение к подобному соглашению не отвечает интересам страны.
Напомним, по итогам саммита государства-члены ЕС договорились о заключении нового соглашения, условия которого станут частью национальных законодательств. Договор подпишут представители всех 17 государств, входящих в еврозону, и еще 9 стран Евросоюза, где в обращении находятся национальные валюты. Таким образом, к договору присоединятся все страны ЕС, кроме Великобритании.
Осборн не согласился с распространенным мнением, что Великобритания потеряет влияние в ЕС, если не согласится вступить в соглашение. "Мы защитили финансовый сектор Великобритании и обрабатывающую промышленность страны от неблагоприятных последствий европейской интеграции. В случае подписания соглашения, мы бы ощутили на себе всю мощь Европейской комиссии, Европейского суда и прочих учреждений, которые контролируют соблюдение европейских конвенций и могут использовать их как инструмент давления на Великобританию, заставляя ее пренебречь своими интересами. Мы не могли позволить этому случиться", - заключил глава британского Минфина.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь