ru ua

Минфин Франции: План Peugeot по сокращению персонала завышен

Министр финансов Франции Пьер Московичи выступил с заявлением, в котором раскритиковал намерение руководство Peugeot Citroen сократить до 8 тыс. сотрудников. По мнению главы ведомства, указанное число сотрудников, подлежащих сокращению, является чрезмерно завышенным и должно быть пересмотрено, сообщает Associated Press.

Вместе с тем Московичи не стал уточнять, какие аргументы собирается использовать правительство Франции в переговорах с советом директоров компании. Однако он подчеркнул, что всеми средствами будет настаивать на уменьшении числа увольняемых, так как рост безработных может спровоцировать негативные последствия в масштабах страны.

План Peugeot по сокращению персонала включает в себя закрытие завода в Ольне, на котором работают более 3 тыс. сотрудников. Кроме того, частичное сокращение штатов должно затронуть и завод в Ренне, где планируется уволить 1,4 тыс. из 5,6 тыс.сотрудников. Эта мера вызвана тем, что компания ожидает операционный убыток в размере 700 млн евро по итогам I полугодия 2012 г. Согласно прогнозам, денежный поток от основной деятельности останется отрицательным до конца 2014 г.

Накануне о том, что компания Peugeot должна пересмотреть свой план по сокращению 8 тыс. сотрудников, заявил и Президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, социальные последствия мер, принимаемых компанией, должны быть минимизированы. Президент страны также отметил, что правительственный план по поддержке страдающего от кризиса автомобильного сектора будет объявлен до конца июля 2012 г. План будет содержать общественные стимулы, чтобы побудить покупателей приобретать машины, произведенные во Франции.

Напомним, ранее Peugeot Citroen сообщила, что общемировые продажи по итогам I полугодия 2012 г. сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13% - до 1,62 млн единиц (готовые автомобили плюс сборочные комплекты CKD). Отрицательная динамика связана с экономическим спадом в Европе, где рыночная доля Peugeot Citroen снизилась с 13,9% до 12,9%.

PSA Peugeot Citroen - второй крупнейший автопроизводитель в Европе после немецкого Volkswagen. В группу кроме автомобильного подразделения входят банк Banque PSA Finance, поставщик автокомпонентов Faurecia и логистический оператор Gefco, специализирующийся на автомобильных грузоперевозках. В феврале 2012 г. Peugeot Citroen и американский автогигант General Motors (GM) объявили о формировании стратегического альянса, в рамках которого GM приобрел 7-процентную долю в уставном капитале французской компании.