ru ua

Минэнерго с мая 2014 г. запретило реализацию сортового угля через посредников

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение о запрете с мая 2014 г. самостоятельной реализации сортового угля.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приняло решение о запрете с мая 2014 г. самостоятельной реализации сортового угля. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Теперь реализацию сортового угля осуществляет исключительно ГП "Уголь Украины".

"В настоящее время осуществляется поиск рынков сбыта сортового угля. Дополнительная прибыль ожидается до 11 млн грн в месяц (150 грн/тонну)", - отмечают в Минэнерго.

Кроме того, начиная с марта текущего года энергетический уголь для нужд теплоэлектростанций реализуется исключительно по договорам с ГП "Уголь Украины". С апреля возобновлены поставки коксующегося концентрата потребителям ГМК по договорам с ГП "Уголь Украины". В апреле объем поставок составил около 200 тыс. тонн коксующегося концентрата, в том числе 80 тысяч тонн - профицитной газовой группы.

По расчетам Минэнерго, дополнительная выгода вследствие роста средней цены составляет около 30 млн грн. С мая ежемесячно планируется поставлять 280 тыс. тонн коксующегося концентрата, в том числе 100 тыс. тонн - газовой группы.

В министерстве считают, что запрет реализации угля через посредников дает возможность осуществлять реализацию продукции по прямым контрактам с тепловыми генерациями и металлургическими заводами, что будет иметь значительный экономический эффект.