ru ua

МИДы Украины и Нидерландов разработают альтернативы трибуналу по Boeing

МИДы Украины и Нидерландов разработают альтернативы трибуналу по Boeing Фото: Петр Порошенко

Порошенко: вето России в Совбезе ООН против правосудия

Министерства иностранных дел (МИД) Украины и Нидерландов разработают альтернативы трибуналу по крушению Boeing-777 на Донбассе в 2014 году. Соответствующее решение было принято в ходе телефонного разговора Президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, передает пресс-служба главы украинского государства.

"В этой связи Порошенко и Рютте договорились поручить главам внешнеполитических ведомств безотлагательно согласовать альтернативные предложения и выработать совместный план действий с целью образования соответствующей международной судебной институции", - говорится в сообщении.

В ходе разговора Порошенко отметил высокий уровень взаимодействия между Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной в вопросе продвижения инициативы создания трибунала по MH17.

"Нам удалось выработать всеобъемлющий международно-правовой механизм, способный обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в этом преступлении", - подчеркнул Порошенко.

Кроме этого, стороны обсудили позицию России.

"Это вето против правосудия. Весь мир это увидел", - заявил Президент.

Как было отмечено, такое решение стало еще одним шагом на пути к международной изоляции Москвы.

Порошенко отметил, что Россия может заблокировать принятие Резолюции Совета Безопасности ООН, однако не в состоянии остановить нас на пути к справедливому суду.

Напомним, Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина через два месяца повторно обратятся в Совет безопасности ООН требованием создать трибунал по крушению Boeing-777 на Донбассе.