МИД выразил протест против начала суда над Савченко в РФ

НовостиПолитика    23.09.2015 - 10:27
Фото: МИД
Фото: МИД

РФ игнорирует статус Савченко как члена ПАСЕ, пользуется соответствующим иммунитетом

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило решительный протест в связи с началом рассмотрения по существу уголовного дела над Надеждой Савченко, которая в июне 2014 года была захвачена боевиками в плен в Луганской области. Сообщает пресс-служба МИД.

"В нарушение взятые на себя обязательств в рамках Совета Европы, российская сторона продолжает игнорировать статус Надежды Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, пользуется соответствующим иммунитетом, наличие которого подтверждено соответствующим заключением Комитета ПАСЕ по вопросам правил, процедуры, иммунитетов и институциональных дел", - отмечают в ведомстве.

Также в МИД возмущены, что обвинение игнорирует все предоставленные защитой доказательства ее непричастности к инкриминируемым преступлениям, пытается вывести из дела Надежды Савченко ее защитников и ограничивает доступ СМИ к этому политическому процессу.

"МИД Украины в очередной раз подчеркивает сфабрикованость обвинений, выдвинутых российской стороной Надежде Савченко и грубые нарушения Российской Федерацией норм международного права. Призываем мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения Надежды Савченко и всех граждан Украины - политических заключенных, которых продолжают незаконно удерживаться на территории РФ", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера в Ростовской области проходило заседание суда по делу Савченко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top