ru ua

МИД РФ раскритиковало доклад о советском происхождении химоружия в Сирии

МИД РФ раскритиковало доклад о советском происхождении химоружия в Сирии Фото: советская маркировка химического оружия в Сирии

Ни СССР, ни РФ "никогда и ни при каких обстоятельствах" не поставляли иностранным государствам химбоеприпасы

В Министерстве иностранных дел России заявили, что доклад правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о советском происхождении химического оружия, примененного в сирийском Идлибе 4 апреля, не выдерживает критики. Об этом говорится в коментарии пресс-службы МИД РФ.

"Все соответствующие выводы строятся в основном на показаниях свидетелей, собранных практически полностью дистанционно. Да и свидетели относятся лишь к сирийской оппозиции. О какой объективности в этом случае можно вести речь?" - заявили в дипломатическом ведомстве.

При этом в МИД особо подчеркнули, что ни СССР, ни Россия "никогда и ни при каких обстоятельствах" не поставляли иностранным государствам боеприпасы, предназначенные для доставки боевых отравляющих веществ.

В российском министерстве также отметили, что "исчерпывающие опровержения инсинуаций о якобы применении в Хан-Шейхуне советских химбоеприпасов" уже были предоставлены Минобороны России.

Напомним, в докладе HRW от 2 мая 2017 года утверждается, что 4 апреля сирийская армия применила химическое оружие в Хан-Шейхуне, используя авибомбу советского производства ХАБ-200 и ХАБ-500. На осколках бомб из провинции Идлиб, изображения которых приводила правозащитная организация, видна зеленая маркировка, которая наносилась именно на подобные боеприпасы.