Международный суд начал расследование преступлений в ходе войны в Грузии

Международный суд начал расследование преступлений в ходе войны в Грузии
Фото: Южная Осетия

Есть основания считать, что в Южной Осетии были совершены преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС

Международный уголовный суд (МУС) разрешил прокурору Фату Бенсуда начать расследование преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Грузии на территории Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

В заявлении отмечается, что есть основания считать, что в Южной Осетии были совершены преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС.

Речь идет о преступлениях против человечности (убийствах, насильственном переселении людей), а также военных преступлениях (нападениях на гражданское население, намеренные убийства, мародерство).

Согласно информации, которая находится в распоряжении прокурора МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены 18,5 тысяч человек и убиты 113 этнических грузин.

Напомним, в октябре 2015 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил о своем решении инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав РФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь