ua ru

Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 млн евро

Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 млн евро Фото: Международный арбитражный суд в Гааге (PCA-CPA)

Россия незаконно задержала судно Arctic Sunrise в 2013 году

Международный арбитражный суд в Гааге обязал Российскую Федерацию выплатить Нидерландам 5,4 млн евро компенсации за задержание судна Arctic Sunrise в 2013 году. Об этом говорится в пресс-релизе арбитражного разбирательства.

Отмечено, что помимо указанной суммы компенсации, Россия также должна оплатить проценты

"14 августа 2015 года состав арбитража вынес единогласное Решение по существу спора, в котором было установлено, что Российская Федерация нарушила свои обязательства по Конвенции, произведя высадку на борт, исследование, досмотр, арест, задержание и захват Arctic Sunrise, судна под голландским флагом, без предварительного согласия Нидерландов, а также, произведя арест, задержание и инициирование судебного разбирательства против 30 лиц, находившихся на борту этого судна", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что постоянная палата третейского суда в Гааге приняла к рассмотрению иск крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Украины "Укрнафта" к Российской Федерации о возмещении ущерба за аннексию Крыма.