ru ua

МЭРТ подсчитало, что 42% экономики Украины находится "в тени"

МЭРТ подсчитало, что 42% экономики Украины находится "в тени" Фото: МЭРТ

Средний по странам ЕС показатель составляет 18,3% в 2015 году

Уровень теневой экономики Украины составил 42% от официального ВВП в I полугодии 2015 года, что отвечает расчетному уровню I полугодия 2014 года, сообщает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Данные содержатся в отчете "Тенденции теневой экономики Украины", размещенном на сайте министерства.

По данным отчета, явление теневой экономики характерно для всех без исключения экономик мира. В частности, в среднем по ЕС в 2015 году данный уровень составляет 18,3%, что ниже прошлогоднего - 18,6%.

По итогам I полугодия 2015, по разным методам оценки уровня теневой экономики, показатели немного отличаются. Монетарный метод зафиксировал уменьшение уровня теневой экономики на 2 п.п. до 37% от объема официального ВВП. По методу "убыточности предприятий" и "электрическому методу", теневая деятельность растет - на 1 п.п. согласно каждому из них - до 40% и 35%, соответственно.

МЭРТ подсчитало, что 42% экономики Украины находится "в тени"

Инфографика: Показатель уровня теневой экономики Украины, I полугодие 2015 года.

В отчете МЭРТ говорится, что среди проблем, сдерживающих процессы детенизации есть значительная налоговая нагрузка на корпоративный сектор на фоне продолжения экономической активности предприятий и высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов; неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на ключевых товарных рынках отечественного экспорта , атакже сворачивание экономических связей с РФ.

Напомним, ранее МЭРТ сообщало, что Украина и Россия 4 декабря запланировали проведение консультаций по иску ВТО.