Мэра Дебальцево признали невиновным в организации "референдума" ДНР

НовостиПроисшествия    11.01.2016 - 21:10
Фото: Владимир Проценко
Фото: Владимир Проценко

Проценко обвиняли в том, что он предоставил помещение для проведения "референдума" ДНР

Мэра Дебальцево (Донецкая области) Владимира Проценко признали невиновным в организации "референдума" о независимости так называемой "Донецкой народной республики" (ДНР). Об этом говорится в решении Константиновского городского суда от 22 декабря 2015 года.

Так, досудебным расследованием установлено, что в течение марта-мая 2014 года на территории Донецкой области была создана террористическая организация "Донецкая народная республика", которая занимается совершением актов терроризма, запугиванием населения, убийством граждан, захватом административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления, что приводит к дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве. Основной целью деятельности указанной террористической организации является изменение границ территории и государственной границы Украины и создание незаконного государственного образования ДНР.

5 мая 2015 года Проценко, будучи мэром Дебальцево, председательствуя на 74 внеочередной сессии городского совета 6 созыва вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения в городе "референдума" 11 мая 2014 года о предоставлении статуса государственной независимости ДНР.

"Реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 05.05.2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума", - говорится в решении суда.

При этом Проценко не признал свою вину и объяснил, что 5 мая 2014 года, утром, возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он сообщил в обладминистрации и СБУ. Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже из организации "Оплот". Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам. Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии Регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для "референдума". Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение. Сам текст решения сессии он не готовил и не подписывал, печать также хранилось не у него.

В итоге суд признал Проценко невиновным.

Напомним, Министерство внутренних дел Украины совместно со Службой безопасности Украины 23 января 2015 года задержали в г. Светлодарск Донецкой области городского голову Дебальцево Владимира Проценко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
На оккупированной территории Донбасса частично пропала мобильная связь Миссия ОБСЕ откроет новые патрульные базы на Донбассе 14-18 января
On Top