ru ua

На Майдане 500 киевлян в вышиванках спели гимн

На Майдане 500 киевлян в вышиванках спели гимн Фото РБК-Украина: коллективное фото киевлян в вышиванках

Также киевляне сделали совместное фото в национальной одежде

В Киеве сегодня, в День вышиванки, около 500 киевлян вышли на Майдан Независимости в вышиванках, чтобы сделать совместное фото и спеть украинский гимн, передает корреспондент РБК-Украина.

Вышиванки надели телеведущие, известные деятели культуры и искусства, спортсмены, политики, дипломаты, солидарны с Украиной иностранцы, Президент Украины. Организатором мероприятия выступил оргкомитет Всеукраинского Дня вышиванки, который проводит такой праздник уже 9 лет.

Как заявил член оргкомитета Дня вышиванки, автор группового фото на Майдане Александр Ткачук, массовое групповое фото в вышиванках - это "акция не ради рекорда, а для того, чтобы показать, что украинцы едины, их объединяет один символ - вышиванка".

"Сфотографироваться пришли более 500 человек. Вскоре огромное распечатанное фото-панно передадим в музей истории Киева и музей Ивана Гончара, чтобы через десятки лет участники акции смогли прийти увидеть себя и показать детям и внукам. Это историческое фото, которое призвано зафиксировать украинские традиции", - отметил он.

В свою очередь основатель акции Леся Воронюк добавила, что 9 лет назад праздник начался с небольшой студенческой акции в Черновцах, а сегодня вышиванку в третий четверг мая одевают по всей Украине.

"Вышиванка - отличный украинский оберег и символ единения, ведь вышитую рубашку испокон веков имел каждый регион нашей страны. Вышиванка - это наш генетический код. Мы инициировали обращение к президенту Украины Петра Порошенко, чтобы он подписал указ о праздновании Дня вышиванки каждый год третий четверг мая", - сказала Воронюк.

По словам одного из участников мероприятия - председателя комитета Folk Ukraine Игоря Добруцкого, идея мероприятия заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости празднования Дня вышиванки.

На Майдане 500 киевлян в вышиванках спели гимн

На Майдане 500 киевлян в вышиванках спели гимн

На Майдане 500 киевлян в вышиванках спели гимн

На Майдане 500 киевлян в вышиванках спели гимн

(День вышиванки на Майдане Независимости в Киеве. Фото - РБК-Украина)

"Чтобы каждый город взял за общегородской праздник День национального одежды. Вот самая главная была цель. И второе решение, которое мы просим принять городские общины, направить прошение Президенту Украины, издать указ, чтобы каждый третий четверг мая месяца проходил День национальной одежды, то есть день вышиванки",- отметил Добруцкий.

Киевляне сделали совместное фото, спели гимн Украины, а также выкрикивали "Слава Украине", "Героям Слава".

Отметим, что акция День вышиванки прошла по всей Украине, в оккупированном Крыму и более чем 30 странах мира, среди которых Польша, Румыния, Испания, Италия, Португалия, Швейцария, Ватикан, Германия, Франция, Великобритания, ОАЭ, Зимбабве, Греция, Грузия, Израиль, США, Канада, Бразилия, Австралия, Казахстан и другие.

Напомним, сегодня многие депутаты пришли на заседание Верховной Рады в вышиванках. Также нардепы сделали селфи в вышиванках.