Малоизвестный инвестор заработал 1 млрд долл. на обвале рынка нефти

НовостиФинансовые рынки    28.01.2015 - 10:40
Управляющий хедж-фонда PointState Capital Зак Шрайбер заработал примерно 1 млрд долл., верно спрогнозировав стремительное падение цен на нефть с 2014 г.

Управляющий хедж-фонда PointState Capital Зак Шрайбер заработал примерно 1 млрд долл., верно спрогнозировав стремительное падение цен на нефть с 2014 г. Об этом со ссылкой на агентство Bloomberg передают "Вести экономика".

В середине прошлого года, выступая в Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, управляющий хедж-фонда Зак Шрайбер заявил: "Мы считаем, что нефть будет дешеветь, сильно дешеветь", - сказал тогда 42-летний Шрайбер, обращаясь к аудитории примерно из 3 тыс. человек, представлявших крупнейшие компании по управлению инвестициями. - Если вы занимаете длинные позиции, мне вас жаль". И он продемонстрировал слайд с изображением автомобиля, набитого клоунами.

В тот день нефть торговалась по 99 долл. за баррель в условиях ожиданий, что присоединение Крыма к России и события на Украине приведут к дестабилизации поставок. В течение нескольких недель цены на нефть повышались и в июне достигли пика в 107 долл. за баррель. Затем, как и ожидал Шрайбер, рынок начал падать.

Шрайбер отметил, почему он ожидает снижения стоимости нефти марки WTI. Он предполагал, что нефтяные компании увеличат добычу в США, что приведет к перенасыщению рынка и обвалу цен.

К декабрю прошлого года котировки обвалились более чем на 50% процентов в условиях повышения поставок, и PointState Capital Шрайбера по итогам 2014 г. показал доходность на уровне 27% после уплаты комиссионных. В минувшем году прибыль нью-йоркского фонда составила около 2 млрд долл., причем около 50% были заработаны на торговых операциях с нефтью.

PointState, основанный в январе 2011 г. и начавший 2014 г. с активами на 5,8 млрд долл., был среди немногих инвесторов, выигравших от падения нефти, спровоцированного ростом добычи в США и отказом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сокращать производственную квоту в условиях усилившейся конкуренции.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top