Лысенко рассказал о четырех источниках набора контрактников в ВСУ

Лысенко рассказал о четырех источниках набора контрактников в ВСУ
Фото: Андрей Лысенко

Лысенко сообщил, что седьмой волны мобилизации может и не быть

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко рассказал о четырех источниках набора контрактников в ряды Вооруженных сил Украины. Об этом он рассказал в эфире "Радио Свобода".

"На контракт у нас есть четыре источника. Первый - люди, которые были мобилизованы и они продолжают службу - продлевают контракт. Второй источник - это срочная служба, то есть человек, который 6 месяцев уже прослужил имеет право подписать контракт и за это получать 7 тысяч гривен в месяц. Третий - это люди, которые находятся сейчас в запасе, люди которые уже служили... И четвертый источник, он появилось совсем недавно, президент подписал указ, есть решение о том, что мы можем набирать на контракт в Вооруженных сил Украины военнослужащих, которые не являются гражданами Украины", - рассказал Лысенко.


Кроме того, Лысенко подчеркнул, что мобилизация - это принудительный процесс, когда человек, не желающий проходить службу призывается в ряды Вооруженных сил или других военных формирований, и он должен выполнять приказы командиров, в том числе боевые. Поэтому и Минобороны, и другие силовые структуры делают ставку именно на контрактный, то есть на добровольный набор людей.

"Первые волны мобилизации показали, что просто выполнение плана набора это не является решением проблемы с комплектованием воинских подразделений, потому что много изъянов было даже со здоровьем тех, кто призывался или шел контрактником", - добавил он.

Кроме того, Лысенко сообщил, что седьмой волны мобилизации может не быть.

"Сейчас происходит процесс набора на контракт. В связи с тем, что контрактникам значительно повысили денежное содержание, а на сегодня это рядовой первого года службы получает 7 тыс. гривен в месяц, военная служба стала серьезным конкурентом на рынке труда Украины. И это на фоне того, что экономический рост у нас очень медленный...Вообще седьмой волны мобилизации может не быть. Именно контрактники смогут составить основу Вооруженных сил, костяк вооруженных формирований", - добавил он.

Кроме того, он отметил, что в среднем 10% людей, которые уже служили, подписывают контракт и остаются на военной службе.

Напомним, ранее сообщалось, что в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе за минувшие сутки, 14 июня 2016 года, в результате боевых действий погибли 2 украинских военнослужащих, еще 7 получили ранения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь