Лутковская заявила, что ее не допускают к процессу обмена военнопленными

НовостиПолитика    12.08.2016 - 11:31
Фото: Валерия Лутковская
Фото: Валерия Лутковская

По ее словам, с юридической точки зрения самой процедуры обмена не существует

Обмен военнопленными является сугубо политическим процессом, к которому не допускают уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Об этом в интервью РБК-Украина рассказала омбудсмен Валерия Лутковская.

"Обмен военнопленными сугубо политический процесс и меня к нему не подпускают. Более того, он лежит вне правовой плоскости. С юридической точки зрения самой процедуры обмена не существует. Я даже не знакома со списком. На днях прочла в СМИ, что советник главы СБУ Юрий Тандит озвучил какие-то цифры. Кто эти люди, я не знаю. Если бы знала, то, наверное, могла бы рассказать об условиях содержания каждого", - заявила Лутковская.


При этом она заявила, что не видит смысла пытаться получить списки военнопленных.

"Зачем? Чтобы точечно их посещать? Не имеет смысла. Моя задача, чтобы соблюдались права не каких-то конкретных задержанных, а соблюдались права в учреждениях. Если в конкретном СИЗО не топят, то мерзнут все - и те, кто в списках на обмен и те, кто не в списках. На сегодняшний день в тюрьмах нет возможности создать кому-то лучше условия, а кому-то хуже", - подчеркнула омбудсмен.

Напомним, Лутковская заявила, что офис омбудсмена не нашел подтверждений существованию спецтюрем СБУ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top