Лондон не даст Гибралтару выйти из-под контроля Британии против воли его жителей

НовостиПолитика    03.04.2017 - 06:20
Фото: Тереза Мэй
Фото: Тереза Мэй

Гибралтарское правительство надеется, что Великобритания будет отстаивать его интересы на переговорах по Brexit

Лондон не допустит, чтобы Гибралтар вышел из-под британского контроля против воли его жителей. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй в телефонном разговоре с главой гибралтарского правительства Фабианом Пикардо в воскресенье, 2 апреля, передает DW.

В свою очередь, Пикардо выразил надежду, что Великобритания будет отстаивать интересы Гибралтара на переговорах по Brexit.

Как сообщалось ранее, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что депутаты Гибралтара будут включены в переговорный процесс по выходу Великобритании из Европейского союза.

"Мы очень четко заявляем, что изменений в статусе и суверенитете Гибралтара быть не может, пока на это не согласится народ Гибралтара, а он - не согласится", - заявил Фэллон.

По его словам, британская территория Гибралтара будет "защищена от начала и до конца". В свою очередь, британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил ранее, что Великобритания останется "непоколебимой и прочной как скала" в своей поддержке Гибралтара.

В 2002 году 99% гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом.

Напомним, ЕС предлагает Испании право вето в отношении Гибралтара после Brexit.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top