Левко Лукьяненко отмечает в День Независимости Украины свой 85-летний юбилей

Известный украинский диссидент времен СССР Левко Лукьяненко сегодня, 24 августа, празднует свой 85-летний юбилей. Левко Лукьяненко - один из основателей Украинской Хельсинской группы, автор Акта о независимости Украины.

Известный украинский диссидент времен СССР Левко Лукьяненко (на фото) сегодня, 24 августа, празднует свой 85-летний юбилей.

Левко Лукьяненко - один из основателей Украинской Хельсинской группы, автор Акта о независимости Украины.

Сегодня по окончанию праздничного митинга оппозиции лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк и руководитель Центрального штаба партии Александр Турчинов пожаловали к Левку Лукьяненко и поздравили его с 85-летием.

(Фото: пресс-служба "Батькивщины)

Левко Лукьяненко подарил им книгу "Украинский Хельсинский союз в воспоминаниях и документах", экземпляр которой юбиляр попросил передать лично Юлии Тимошенко.

"Для всех нас пример отношения к Украине есть. Относитесь к ней и любите ее так, как делает это всю жизнь настоящий сын Украины Левко Лукьяненко, который именно сегодня, в День Независимости, празднует свой ​​85-й день рождения. Он родился в один день с нашей независимостью и дышит с ней в унисон. Я поздравляю пана Левка и знаю, что он еще много сделает для нашего будущего", - говорится в поздравлении Юлии Тимошенко ко Дню Независимости Украины.

В апреле 2013 г. Лукьяненко сложил полномочия главы Украинской республиканской партии (УРП) и передал дела "сторонникам обновления УРП". В настоящее время он является почетным председателем УРП.

Украинская республиканская партия (первоначально созданная Лукьяненко еще в 1990 г.) была зарегистрирована Министерством юстиции в декабре 2006 г. под №139. Первый председатель - Левко Лукьяненко. Партия никогда не принимала участия в парламентских выборах. За время своей деятельности лидеры УРП неоднократно выступали инициаторами объединения правых политических сил, но довести задуманное до конца им пока не удавалось.

В сентябре 2008 г. Лукьяненко сложил с себя полномочия председателя Комиссии по помилованию при Президенте Украины.

Отметим, Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928 г. в с. Хриповка Городнянского района Черниговской области.

В 1944-1953 гг. служил в Советской армии, в 1953 г. вступил в КПСС и поступил на юридический факультет Московского университета им. Ломоносова, специальность "Правоведение".

По окончании университета с 1958 г. работал штатным пропагандистом Радеховского райкома КПСС, с 1959 г. - работник адвокатуры Глинянского района Львовской области. Здесь он создает оппозиционный по отношению к советской власти "Украинский рабоче-крестьянский союз", выступавший за конституционное отделение Украины от СССР. За это в январе 1961 г. он исключается из КПСС и приговаривается к расстрелу "за антисоветскую агитацию и пропаганду". Однако приговор заменяется тюремным заключением сроком на 15 лет.

В 1976 г. Левко Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей "Украинской хельсинкской группы". В следующем году он был снова арестован и приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 г. Левко Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом, он провел 26 лет своей жизни в заключении.

30 марта 1990 г. Левко Лукьяненко был избран 54,00% голосов (при 8 претендентах) депутатом Верховного совета Украины от Железнодорожного (№196) избирательного округа.

29 апреля 1990 г. Левко Лукьяненко с группой своих соратников создал Украинскую республиканскую партию (УРП), главой которой он был избран.

1 декабря 1991 г. он участвовал в президентских выборах. За него проголосовал 1 млн 432 тыс. 556 человек (4,49%).

В 1992-1993 гг. Левко Лукьяненко был послом Украины в Канаде.