Квартира vs частный дом: где лучше жить?

Со времен начала активной урбанизации и появления многоэтажной застройки не утихает спор, что лучше - квартира в "муравейнике" или отдельный дом? Чтобы помочь вам определиться в этом нелегком выборе, мы составили список преимуществ и недостатков обоих типов жилья.

Со времен начала активной урбанизации и появления многоэтажной застройки не утихает спор, что лучше - квартира в "муравейнике" или отдельный дом? Чтобы помочь вам определиться в этом нелегком выборе, мы составили список преимуществ и недостатков обоих типов жилья.

Сначала совершим краткий экскурс в историю вопроса. Первые многоквартирные дома появились в Древнем Риме еще в 3 веке до нашей эры. 2-5-этажные дома из кирпича с отдельными квартирами назывались "инсулами". Первые этажи в них отводились торговым лавкам и квартирам для обеспеченных римлян, верхние этажи имели меньшую высоту - там располагались бедняки. Канализация и кухни имелись только на первом этаже, жители верхних этажей использовали общественные уборные. До нашего времени дошли лишь фрагменты этих зданий, большая часть сведений о них почерпнута из древнеримских документов и текстов.

Второе рождение многоэтажные многоквартирные дома получили с расцветом промышленности в XIX веке. Доходными домами в 3-5 этажей с просторными квартирами с гардеробными, кабинетами и комнатами для прислуги застраивались все крупные европейские города; квартиры в них принадлежали одному владельцу и сдавались в аренду. Советская власть истолковала идею квартир по-своему: после октябрьской революции доходные дома начали уплотнять, превратив некогда роскошные апартаменты во всем известные коммуналки. Более-менее решить квартирный вопрос Страна советов смогла лишь в 1970-х.

Цена
И у многоэтажек, и в частных домах цена напрямую зависит от нескольких факторов:
• Расположение - окраина или центр города. Из этого вытекает следующий пункт;
• Инфраструктура - дороги, торговля, социальная сфера - школы и поликлиники;
• Вторичная или первичная недвижимость;
• Качество дома.

К примеру, в Киеве стоимость участка в 6 соток с домом среднего размера - от 300 тысяч долларов, что сравнимо с 3-комнатной квартирой с отличным ремонтом, расположенной около центра города. Стоит заметить, что районы частного сектора в основном расположены на окраинах и развитой инфраструктурой не блещут. А особняк на Оболонской набережной или в Царском селе на Печерске может стоить несколько миллионов долларов - верхнего предела цен нет.

Обслуживание

Во-первых, это уборка территории и дома, площадь которого может быть значительно больше квартиры. Во-вторых, обслуживание всех коммуникаций внутри дома и конструкций самого дома при отсутствии ЖЭКа или управляющей компании. Водоснабжение, канализация, электроснабжение, отопление, очистка от снега и пр. - всё это будет стоить денег и дополнительных усилий.

Защита

С одной стороны утверждение "мой дом - моя крепость" вполне справедливо. Частный дом защищен забором, который можно оснастить всевозможными охранными системами и датчиками, на участке обязательно держать одну или несколько сторожевых собак, не помешает охранная система и в самом доме. Но такой серьезный подход будет стоить больших денег.

Более опасная ситуация в домах, где забор лишь очерчивает участок.

В квартире вопрос безопасности стоит не так остро. Во-первых, попасть в нее можно лишь через одно место - дверь, на которую установить сигнализацию. Для первого и последнего этажа зона риска - окна (из-за близости к земле и крыше соответственно). Но и здесь нет никаких проблем - современные сигнализации можно установить в любую часть дома, в том числе и окна.
Главное преимущество квартир - то, что они находятся в окружении других таких же квартир, и при появлении преступников есть вероятность того, что соседи вызовут милицию или спугнут воров. В частном секторе шанс, что соседи услышат воров - ниже.

Криминогенная обстановка

За прошедшие десятилетия светлые и просторные районы советских новостроек превратились в мрачные обветшалые криминальные гетто. Конечно, уровень уличной преступности заметно сократился по сравнению с 1990-ми, но опасность все же остается. Покупатели квартир, особенно приезжие, не разбирающиеся в городе, рискуют стать владельцами апартаментов в неблагополучном районе, клюнув на низкую цену.

Жизнь в своем доме, расположенном пускай и не в элитном поселке, лишена таких рисков. В частном секторе нет нужды так часто контактировать с соседями, как в городе, при том, что возможностей изолировать свой дом (забором и охраной) - больше.

Эстетика

Одно из преимуществ частного дома - возможность реализовать все свои архитектурные и дизайнерские пожелания. Подключив архитектора, вы можете разработать оптимальную планировку и идеальный внешний вид вашего дома. Простор для самореализации предоставляет и придомовой участок - можете там устроить альпийский газон, японский сад или бассейн - всё, что позволяет площадь и ваши финансовые возможности. Ведь каждый человек стремится сделать место своего обитания уникальным и максимально комфортным.

Многоквартирный дом не может предоставить никакой индивидуальности. Стандартный фасад, стандартная планировка, которую можно лишь немного подправить. Лифты, лестницы, коридоры... Иногда атмосфера многоэтажек удручает. Но и здесь можно найти выход. Используя вполне доступные средства можно превратить свое жилище в райский уголок. А скооперировавшись с соседями, можно привести в порядок и лестничную клетку. В интернете можно найти немало примеров, когда жители делали из обыкновенного советского подъезда, крашенного зеленой масляной краской конфетку.

Пейзажный аспект

Важный аспект в недвижимости - вид из окна. Захватывающие дух панорамы возможны только с верхних этажей, жителям остальных придется удовлетвориться частоколом домов, перегораживающих друг друга. В новых районах еще хуже - до того времени, пока там вырастут более-менее приличные деревья, нужно будет ждать не один десяток лет. От плотной застройки страдает и приватность - окна соседних квартир отлично просматриваются.
Частный дом хоть и не порадует панорамой на весь город, но и не будет раздражать видом облезлых многоэтажек.

Сроки

Строительство частного дома может растянуться на несколько лет - нужно выбрать участок, подготовить проект, получить всевозможные разрешения. С квартирой же гораздо проще - процесс купли-продажи занимает один-два месяца, и можно вселяться. Даже если придется делать ремонт, вряд ли он займет столько же времени, как постройка нового дома.
Поиск жилья можно заметно сократить с помощью сайтов с объявлениями: http://dom.ria.com/, http://100realty.ua/, http://www.lun.ua/, http://domik.ua/, http://olx.ua/nedvizhimost/.

Комфорт

Наверное, главная проблема квартир в многоэтажках - отсутствие шумоизоляции. Ремонтные работы в выходные, громкая музыка, телевизор, шумы от дороги - всё это не даёт чувствовать себя комфортно в своем гнездышке. Герметичные окна и шумоизоляция стен (к примеру, пробковым деревом) может улучшить ситуацию, но не спасет от шума перфоратора в субботнее утро.
Другое дело - частный дом. Когда до соседнего владения - десятки метров, никакие соседские шумы не страшны.

Загородная жизнь

Преимущество городской квартиры - жизнь в центре событий, рядом с супермаркетами и объектами культурного притяжения. Обратная сторона медали, как уже утверждалось выше - шум от соседей и с трассы, зависимость от централизованного водоснабжения, тепла, канализации.

Загородный дом освобождает от всех перечисленных недостатков, но взамен появляются другие. Расстояние до многих благ цивилизации - больниц, школ, торговых центров - увеличивается, что заставляет чаще использовать автомобиль. Кроме потери времени, это повышает траты на и так постоянно дорожающий бензин. Зато наличие собственного участка позволяет обрести некоторую продовольственную независимость - наконец-то у вас появится возможность разбить свой огород и хвастаться гостям собственноручно выращенными огурцами и помидорами.

Как видим, выбирать между квартирой и домом достаточно сложно. Оба типа жилья обладают как преимуществами, так и недостатками, так что для верного решения к выбору нужно подходить ответственно. А главное - "погода в доме" не так уж и зависит от того, квартира это или свой особняк.
Источник: domik.ua

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь