Кучма с сожалением констатировал, что только Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины

Среда 21 мая 2014 15:35
Бывший Президент Украины Леонид Кучма с сожалением констатировал, что только Президент России Борис Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины.

Бывший Президент Украины Леонид Кучма с сожалением констатировал, что только Президент России Борис Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины. Об этом Кучма сообщил в Николаеве во время круглого стола национального единства.

"Я вчера слышал заявление Дмитрия Медведева, что Россия никогда не брала обязательств по гарантированию территориальной целостности Украины. Я не могу назвать это такими словами, какими я на самом деле думаю об этом. Ладно, они на меморандумы чихают, меморандум - это по большому счету декларация о намерениях, но договор 97 года, который я с Ельциным подписал, - там 5 пунктов, касающихся территориальной целостности. Ладно, россиян там обманывают, ладно, украинцев обманывают, но зачем мировому сообществу врать?" - возмутился Кучма.

"Вот Ельцин был гарантом территориальной целостности Украины. А сегодня? А сегодня каждый день войска от границ отводят, а они всё там. Так что такое "русский мир"? Когда Россия заявляет, что Россия не гарантирует, то кто будет гарантировать?" - отметил бывший Президент.

Он также отметил, что люди на востоке Украины говорят, что Киев не слышит Донбасс, но Кучма подчеркнул, что в Донецке никогда не было киевской центральной власти. "Там они и нянечку в детский садик назначали", - отметил Кучма.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь