Кучма и Квасневский призвали общественность Украины и Польши не искать поводов для ухудшения отношений между двумя народами

Экс-Президент Украины Леонид Кучма и бывший Президент Польши Александр Квасневский призвали общественность Украины и Польше не искать поводов для ухудшения отношений между двумя народами. Об этом говорится в совместном заявлении Кучмы и Квасневского по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии периода Второй мировой войны, сообщает пресс-служба Президентского фонда Леонида Кучмы.

"Многовековая история украинского-польских отношений знает много светлых страниц и немало трагических событий. В памяти украинского и поляков раздраженного раной остается трагедия, которая произошла в 1943-1944 гг.... Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе", - говорится в сообщении.

Президенты подчеркнули, что Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, а Украина учитывала польский опыт рыночной экономики и евроинтеграции.

"Во второй половине 90-х годов. Польский и украинский Президенты взяли на себя миссию патроната над процессом польско-украинского примирения. В мае 1997 г. мы подписали совместное заявление "К пониманию и единению", а в июле 2003 г. - общее заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни". Мы поддержали заботу о местах захоронения и памяти погибших в Польше и в Украине. Наши усилия увенчались открытием мемориала на Лычаковском кладбище во Львове. Тогда были заложены основы взаимного прощения и примирения", - говорится в заявлении.

Президенты призвали политиков и всю общественность Польши и Украины помнить и беречь великий дух примирения и согласия, который является "национальным, духовным и жизненным залогом свободы и независимости обоих народов".

"Государственные деятели и политики, которые действительно хотят процветания наших государств, должны мыслить и обращать свои взоры в будущее, заботясь о единстве между нашими странами", - подчеркивают Президенты.

"Накануне 70-й годовщины трагических событий на Волыни, мы просим наших сограждан сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между нашими народами", - призвали Кучма и Квасьневский.

Напомним, как заявил ранее евродепутат от Польши Павел Коваль, нужно терпеливо объяснять Украине позицию Польши в деле Волынской трагедии и не поддаваться эмоция.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь