ru ua

КСУ обратился в Совет судей с просьбой отказать ВР в увольнении ряда судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КСУ) обратились в Совет судей с просьбой отказать Верховной Раде (ВР) в увольнении ряда судей КСУ.

Судьи Конституционного суда Украины (КСУ) обратились в Совет судей с просьбой отказать Верховной Раде (ВР) в увольнении ряда судей КСУ. Об этом говорится в тексте обращения, обнародованном на сайте КСУ.

В обращении указывается, что рассмотрение вопроса о правовой защите судей КСУ Василия Бринцева, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Олега Сергейчука, Натальи Шапталы основано на положениях п. 2 ч. 5 статьи 127 Закона Украины „О судоустройстве и статусе судей".

Кроме того, в обращении обнародована просьба отказать в удовлетворении предложения ВР относительно созыва внеочередного съезда судей Украины для решения вопроса об увольнении вышеназванных судей КСУ за нарушение судейской присяги.

В обращении КСУ говорится, что заключение парламента о нарушении отдельными судьями КСУ предписаний с. 3, 19, 147-153 Конституции Украины не соответствует Конституции и законам Украины, а постановление является незаконным и потому исполнению не подлежит.

"Совета судей Украины нет оснований созвать внеочередной съезд судей Украины", - заключили в сообщении КСУ.

Напомним, 24 февраля украинский парламент принял постановление "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи", согласно которому ГПУ было поручено запретить выезд за границу судьям КСУ.