В Крыму создали инициативную группу для защиты прав независимых СМИ

В Крыму создали инициативную группу для защиты прав независимых СМИ
С 1 апреля в Крыму прекратили вещание ряд независимых СМИ

В Крыму создали объединение Crimea Action Group, которое, в частности, будет заниматься защитой прав независимых крымских СМИ в международных судах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства информационной политики Украины.

"С 1 апреля 2015 года оккупационная власть Крыма приостанавливает деятельность многих независимых СМИ в Крыму. В частности, прекратит деятельность первый и единственный крымскотатарский телеканал "ATR", детский канал "Lale", радиостанции "Meydan" и "Лидер FM", печатные издания "Авдет", "Къырым" и другие. Оккупационная власть не регистрирует эти СМИ и возвращает им регистрационные документы, даже не рассматривая их. Именно поэтому представители общественных организаций и органов государственной власти объединились в инициативу Crimea Action Group ради защиты интересов государства, прав граждан, свободы СМИ в аннексированном Крыму", - сказано в сообщении.

Целью объединения, как отмечается, является комплексное информирование международного сообщества о ситуации в Крыму, а также представительство в международных судах и организациях крымских СМИ и людей, права которых были нарушены оккупационными властями Крыма. Наиболее действенными, считают члены инициативы Crimea Action Group, является обращение в Европейский суд по правам человека и Комитет ООН по правам человека.

Также учасники объединения призвали МИД Украины возбудить на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН вопрос об обращении к Международному суду ООН за консультативным заключением о незаконности аннексии Крыма вооруженными силами РФ.

Напомним, Минкульт призвал предоставить каналу ATR возможность вещать в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь