Крупнейшей в Европе компании могут передать в концессию 5 украинских лесхозов

Крупнейшей в Европе компании могут передать в концессию 5 украинских лесхозов
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Гослесагентство планирует передать в концессию австрийской компании 5 лесхозов

Государственное агентство лесных ресурсов Украины ведет переговоры о передаче в концессию 5 лесхозов австрийской компании Holzindustrie Schweighofer, крупнейшему в Европе лесозаготовителю. Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на соответствующее письмо Гослесагентства, адресованное владельцу Holzindustrie Schweighofer Геральду Швайгофферу.

Как сообщается, речь идет о ДП "Новоград-Волынское опытное лесоохотничье хозяйство" (Житомирская область), "Олевское лесное хозяйство" (Житомирская область), "Специализированное лесохозяйственное агропромышленное предприятие Каминь-Каширськагролес" (Волынская область), "Сторожинецкий лесхоз" (Черновицкая область), "Хотинский лесхоз" (Черновицкая область).

Отмечается, что предложение о взятии лесхозов в концессию "продиктовано тяжелым финансовым положением отечественных лесхозов, резко усугубившемся после введения земельного налога на лесные земли Украины (введен законом Украины от 10.07.2018 №2497-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств")".

"До введения этих изменений лесные хозяйства платили земельный налог как составляющую рентной платы. Введение дополнительного налога может привести к вынужденному банкротству предприятий", - говорится в письме.

Как сообщается, исходя из этого, венскому предпринимателю предлагается рассмотреть возможность взятия в концессию пяти лесхозов, что позволит наладить на надлежащем уровне международное сотрудничество и повысит конкурентоспособность украинских государственных лесохозяйственных предприятий.

Крупнейшей в Европе компании могут передать в концессию 5 украинских лесхозов

Фото: obozrevatel.com

Письмо датировано 6 сентября этого года и подписано заместителем председателя Гослесагентства Владимиром Бондарем.

Как сообщается, компания Holzindustrie Schweighofer работает в сегменте B2B, то есть не производит готовую продукцию из дерева, а поставляет древесину промышленным клиентам, по сути являясь очень большой лесопилкой. Одно из мощнейших лесопильных предприятий компании находится всего в 100 км от украинской границы в Румынии.

Также отмечается, что несколько лет назад Holzindustrie Schweighofer анонсировала строительство завода в Украине, в Коломые, но отказалась от этих планов в пользу экспорта украинского леса на свои румынские мощности.

Кроме того, издание со ссылкой на информацию, размещенную на сайте компании сообщает, что Holzindustrie Schweighofer - традиционная семейная компания австрийского происхождения, широко представленная в Центральной и Восточной Европе, особенно в Румынии. На предприятиях компании работает более 3100 сотрудников в Австрии, Германии и Румынии. Девиз компании - "Дерево - наша страсть".

В то же время в Гослесагентстве опровергают достоверность письма.

Так, в пресс-службе ведомства уверяют, что ни одного подобного письма с такими предложениями ведомство не направляло, а заместитель председателя Гослесагентства Владимир Бондар никаких подобных писем не подписывал. "Номера, указанного на распространенном в сети письме, нет в журнале регистрации исходящей корреспонденции Гослесагентства", - заявляет ведомство.

В пресс-службе также уверяют, что распространенное в СМИ письмо о передаче в концессию австрийской компании 5 лесхозов является подделкой. Кроме того, ведомство намерено обращаться в правоохранительные органы по данному факту.

Агентство в свои официальном заявлении уверяет, что "во всех публичных выступлениях и официальных письмах постоянно предоставляются аргументы относительно негативных результатов в случае возможной концессии лесного хозяйства".

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь