Крестный ход в Киеве: онлайн-трансляция

НовостиПроисшествия    27.07.2016 - 16:44
Фото: крестный ход в Киеве
Фото: крестный ход в Киеве

Сегодня состоится крестный ход в Киеве, прихожане Украинской православной церкви (Московский патриархат) проведут молебен на Владимирской горке. РБК-Украина следит за развитием событий.

В крестном ходе в Киеве, по данным УПЦ (МП) участвуют около 10 тыс. человек. Восточная колонна крестного хода стартовала 3 июля из Святогорской лавры (Донецкая область), а западная – 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольская область). По информации УПЦ (МП), планируется, что два крестных хода, который возглавят наместники лавр, встретятся в 12.30 на Европейской площади в столице.

 

17:13

Движение в Киеве восстановлено

В центре Киева возобновили движение, которое было ограничено из-за крестного хода прихожан УПЦ МП. Нацполиция также полностью сняла оцепление в центре столицы.

16:42

У участников крестного хода изъяли холодное оружие

Вопреки утверждениям Хатии Деканоидзе, в пресс-службе Нацполиции утверждают, что у ряда участников крестного хода было изъято холодное оружие. В частности, у нескольких участников крестного хода, которые проходили через металлодетекторы, правоохранители обнаружили ножи и другие острые предметы.

Молебен

Фото: паломники у рамок металлодетекторов

16:07

В УПЦ МП заявили о 80 тысячах участников крестного хода

В Крестном ходе приняли участие около 80 тысяч паломников. Об этом сообщил управляющий делами УПЦ МП Владыка Антоний во время брифинга в среду, 27 июля, передает корреспондент РБК-Украина.

"Господь собрал для молитвы более 80 тысяч паломников",- сообщил Владыка Антоний.

Он добавил, что в Киеве паломников также ожидали верующие.

"Сегодня празднует около 100 тысяч наших единоверцев", - отметил он.

Антоний сообщил, что сегодня состоится всенощный молебен.

"Для того, чтобы у паломников была возможность находится возле икон, они (иконы, - ред.) будут выставлены в трапезной", - сказал он.

15:30

Деканоидзе заявила об отсутствии серьезных нарушений

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила об отсутствии серьезных нарушений в ходе крестного хода в Киеве. Она также опровергла информацию о том, что у кого-то из участников изымали холодное оружие.

 

15:11

Богослужение перед Лаврой

Перед Киево-Печерской Лаврой началось богослужение УПЦ МП.

крестный ход

Фото: богослужение перед Лаврой

 

14:50

Возле "Арсенальной" усилили охрану

Возле станции метро "Арсенальная" усилили охрану, передает корреспондент РБК-Украина. Верующие, участвовавшие в молебне, продолжают идти к Киево-Печерской Лавре, где должно состоятся богослужение.

Фото: участники крестного хода направляются к Лавре

14:48

Колонна крестного хода подошла к Киево-Печерской Лавре

Первая колонна крестного хода подошла к Киево-Печерской Лавре. Хвост колонны еще на ул. Грушевского. 

Фото: колонна верующих подошла к Киево-Печерской Лавре

14:43

Онуфрий почтил память Героя Небесной сотни

Предстоятель УПЦ (Московский патриархат) Онуфрий (Березовский) возложил цветы к памятнику Героя Небесной сотни Михаила Жизневского возле стадиона "Динамо" им. Лобановского

14:27

Около 100 верующих обратились за медпомощью

Около сотни верующих обратились с жалобами на здоровье в пункты неотложной помощи. Об этом РБК-Украина сообщил руководитель пункта неотложной помощи Сергей Гурьев. "Было около сотни обращений", - сказал он. Врач добавил, что по территории сквера около Владимирской горки установлено несколько пунктов неотложной помощи.

"В целом прошло все неплохо, организованно. У нас, к счастью, на данный момент не было тяжелых случаев. Люди есть люди. Поэтому гипотония, дети болеют - мелкие потертости, ранки, поэтому обращались",- добавил он. "Были некоторые случаи повышения давления, видимо, от жары. Мы оказывали помощь им согласно протоколу - у нас есть протокол оказания экстренной помощи", - объяснил медик. Гурьев также отметил, что медики, дежурящие во время молебна и крестного хода, призваны действовать в экстренных условиях.

14:05

Колонна растянулась от Владимирской горки до ул. Грушевского

Колонна верующих, направляющихся в Лавру после молебна, растянулась от памятника Владимиру Великому до музея на ул. Грушевского. Из-за большого количества людей, учавствующих в крестном ходе, движение осложнено. Медработники оказывают помощь верующим, которым стало плохо в толпе.

Фото: колонна участников крестного хода в Киеве

14:01

Участнице крестного хода оказывают медпомощь

На Владимирской горке из-за огромного количества участников молебна усложнилось передвижение. В давке одной из участниц крестного хода стало плохо. Ей оказывают помощь сотрудники медицинской службы. Отметим, что в сквере около Владимирской горки установлена палатка Министерства здравоохранения, где оборудован пункт неотложной помощи. Также по периметру дежурят машины скорой помощи.

Фото: из-за большого количества людей на Владимирской горке одной из участниц молебна стало плохо

Фото: медики оказывают помощь участнице крестного хода

13:48

Верующие несут в Киево-Печерскую Лавру православные реликвии

Верующие, принимающие участие в крестном ходе несут иконы и другие православные реликвии. Прихожане вместе с духовенством направляются в Киево-Печерскую Лавру после окончания молебна на Владимирской горке. В нем принимает участие около 5 тыс. верущих. В Лавре также состоятся молебен и всенощная служба.

Фото: верующие направляются в Киево-Печерскую Лавру

Фото: участники крестного хода несут в Киево-Печерскую Лавру святыни из Святогорской и Почаевской лавр

Фото: духовенство московского патриархата УПЦ также идет в колонне с верующими

 

13:36

Молебен на Владимирской горке завершился

На Владимирской горке завершился молебен, колонна верующих начала движение в сторону Киево-Печерской Лавры, передает корреспондент РБК-Украина.

Фото: молебен возле памятника св. Владимира завершился

Фото: верующие направляются в Лавру

13:01

На Владимирской горке начался молебен

Возле памятника св. Владимира на Владимирской горке в Киеве начался молебен, передает корреспондент РБК-Украина. В нем принимают участие около 5 тыс. человек. К участию допущены лишь верующие, пришедшие в колоннах крестного хода с Востока и Запада. На молебен продолжают прибывать верующие. Как передает корреспондент РБК-Украина, среди верующих замечены депутаты "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич, Евгений Геллер.

Фото: молебен на Владимирской горке

Фото: молебен в Киеве

Фото: молебен на Владимирской горке

12:50

Верующие поднялись к памятнику св. Владимира

Крестный ход подошел к памятнику св. Владимиру. Люди, которые встречают верующих и иконы из Святогорской и Почаевской лавр, плачут. "От счастья плачем, что иконы приехали", - объяснили они корреспонденту РБК-Украина. К памятнику пускают только верующих, которые пришли в колоннах крестного хода с Востока и Запада.
Фото: колонна верующих подошла к памятнику св. Владимира
Фото: верующие готовятся к началу молебна на Владимирской горке
 
12:44

Верующие идут на Владимирскую горку

Объединенная колонна верующих поднимается на Владимирскую горку, где в 12:30 начнется молебен. В шествиии принимают участие 3-5 тыс. человек.

Фото: верующие поднимаются на Владимирскую горку

Фото: участники хода поднимаются на Владимирскую горку

 

12:39

Колонны крестного хода с Запада и Востока объединились

На Европейской площади колонны крестного хода с Запада и Востока объединились, передает корреспондент РБК-Украина. Общей колонной верующие идут на Владимирскую горку, чтобы принять участие в молебне. 

Фото: колонны крестного хода встретились в центре Киева

Фото: объединение колон крестного хода в Киеве

Фото: колонный встретились на Европейской площади

 

12:31

Медики готовы предоставлять оперативную помощь верующим

Глава комитета Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец (БПП) сообщила на своей странице в Facebook, что на Владимирской горке работают машины скорой помощи и медицинские пункты. По ее словам, они расположены возле памятника Св. Владимира. "Под Украинским домом размещена медпалатка ГСЧС и сортировочная площадка. 

 

12:26

Нардеп Новинский участвует в крестном ходе в Киеве

Среди участников крестного хода в центре Киева замечен олигарх, народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский.

Фото: нардеп от "Оппоблока" принимает участие в крестном ходе в Киеве

12:26

Полиция пытается предотвратить провокации

Сотрудники полиции отвели в сторону для беседы парня, который накинул на плечи красно-черный флаг, передает корреспондент РБК-Украина с Европейской площади. "Жалуются люди. Говорят, что могут быть провокации", - объяснили свои действия полицейские.

Фото: полиция попросила парня снять красно-черный флаг

12:23

Верующие готовятся к началу молебна на Владимирской горке

Со стороны улицы Грушевского и со стороны Майдана начинают организовываться колонны верующих. В 12:30 анонсирована встреча участников крестного хода, прибывших в Киев с Востока и с Запада. В тоже время, верующие продолжают прибывать и на Владимирскую горку, передает корреспондент РБК-Украина.

12:11

Провокаций во время крестного хода пока нет, - полиция

Начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля рассказал РБК-Украина, что пока провокаций не было. "Людей сюда столько приехало, что пока сложно сказать их количество. Около 10 тысяч", - сообщил он. По его словам, правопорядок обеспечивают около 500 патрульных полицейских.

"Пока все нормально все, - заявила РБК-Украина глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. Здесь сейчас около 5 тыс сотрудников патрульной полиции и Нацгвардии. Провокаций каких-то серьезных нет". По словам Деканоидзе, полиция будет сопровождать верующих после молебна на Владимирской горке во время их прохода к Киево-Печерской Лавре. 

12:04

Священнослужители прибыли к Украинскому дому

К Украинскому дому подъехал автомобиль церковного духовенства, передает корреспондент РБК-Украина. 

Фото: священнослужители приехали к Украинскому дому

11:42

Верующие приехали "молиться за мир"

"Мы молимся за мир. У нас отец уже два года в АТО", - рассказали корреспонденту РБК-Украина верующие, приехавшие из Львовской области для участия в крестном ходе. 

"Что господь нас услышал, чтоб царица небесная нас услышала, чтоб прекратилась война, чтобы мир в Украине был, чтобы кровь не проливалась, чтоб все были дружные,чтоб любовь была, было благополучие", - сказала РБК-Украина участница хода из Белой Церкви.

"Это икона...сами посмотрите кто здесь. Вы тут все грамотные", - отметила верющая, которая принесла с собой на Владимирской горку изображение Николая ІІ. "Это человек (Николай ІІ - ред.) причислен к лику святых официально, церкви украинской (московский патриархат, - ред.)", - сказал другой верующий Притом, по их словам эти иконы помогут "восстановить мир на святой Руси".

11:36

Участники крестного хода пришли в Киев с иконам русских царей

Прихожане московского патриархата Украинской православной церкви, пришедшие на Владимирской горку, принесли с собой иконы царской семьи передает корреспондент РБК-Украина. 

Фото: участники крестного хода несут иконы русских царей

11:27

Верущие выстраиваются в очередь возле рамок на Крещатике

Возле рамок металлоискателей со стороны ул. Крещатик собралась очередь из нескольких сотен верующих, передает корреспондент РБК-Украина. Они молятся и поют "Боже, помилуй нас, грешных". По данным полиции, сейчас на Европейской площади около 200 автобусов с верующими. 

Фото: очередь верующих со стороны ул. Крещатик

Фото: возле рамок металлоискателей на ул. Крещатик собираются участники крестного хода

11:18

Автобусы с верующими прибыли на Европейскую площадь

К Европейской площади подъезжают автобусы с верующими и священнослужителями. Во дворе Украинского дома замечены автобусы правоохранителей.

Фото: паломники прибыли на Европейскую площадь

Фото: во дворе Украинского дома замечены автобусы с правоохранителями

11:14

Верующие собираются на Владимирской горке

Участники крестного хода продолжают идти на Владимирской горку, где уже собралось около 5 тыс. верующих, передает корреспондент РБК-Украина. В 12:30 планируется провести молебен.

Фото: участники крестного хода собираются на Владимирской горке

10:43

Около 1 тыс. паломников двинулись на Владимирскую горку

На Европейской площади продолжают собираться паломники, передает корреспондент РБК-Украина. В то же время, около тысячи из них уже покинули площадь и выдвинулись в сторону Владимирской горки. Участников крестного хода сопровождают патрульные полицейские на велосипедах.

Крестный ход

Фото: полиция сопровождает верян

10:28

Киевский метрополитен может закрыть станцию "Арсенальная"

КП "Киевский метрополитен" предупреждает киевлян о возможных изменениях в работе станции "Арсенальная". В зависимости от пассажиропотока с 13:00 до 20:00 возможны ограничения на вход и выход, а также метрополитен предупреждает о возможном закрытии станции. 

 

10:12

6 тыс. силовиков на охране порядка

Как сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко, массовые мероприятия в Киеве сегодня охраняют около 6 тыс. силовиков. Среди них - сотрудники Нацгвардии, Нацполиции, а также некие "дополнительные силы".

10:06

Британцам рекомендуют держаться подальше от крестного хода

Отметим, еще вчера посольство Великобритании призвало своих граждан воздержаться от участия в публичных мероприятиях 27 июля. Об этом, в частности, говорится в сообщении посольства на Facebook.

 

09:49

Киев готовится к молебну

На Крещатике из-за крестного хода в Киеве установили железную ограду и металлодетекторы. Часть улиц в центре столицы уже перекрыта, наблюдается множество полицейских.

Крестный ходФото: рамки металлодетекторов

09:45

Почему в Киеве проходит крестный ход

В Украине впервые проходит крестный ход через всю страну, организованный УПЦ (МП). В УПЦ (МП) объясняют необходимость проведения такого мероприятия желанием верующих «молиться за мир в Украине» в канун праздника Крещения Руси, который традиционно отмечают 28 июля. Однако в УПЦ (КП) сомневаются в благости этих намерений.  В частности, спикер Киевской патриархии УПЦ (КП) архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил РБК-Украина, что в молитвах идущих крестным ходом нет упоминаний об Украине.

Провокации во время крестного хода

ОУН, «Правый сектор» и правые организации также заявляли о провокационном характере крестного хода. Они поставили свои блокпосты на въезде в столицу, чтобы не допустить проход крестного хода в Киев. В обращении Штаба обороны Киева, опубликованном на сайте ОУН указывается, что «в ходе за мир, инициированный московским патриархатом, принимают участие колаборанты, состоящие на службе Кремля, которые идут в Киев молиться за победу России». За правопорядком следит более 4 тыс. бойцов Нацгвардии и полиция

Вчера глава МВД Арсен Аваков заявил о том, что движение колонн крестного хода на Киев приостановлено из-за угрозы теракта. Во время проверки  указанных анонимом объектов "заминирования" маршрута кресного хода УПЦ МП правоохранители обнаружили несколько опасных предметов.

В частности, по направлению Борисполя полиция обнаружила обрезанную канистру, в которой служебная собака почувствовала запах взрывчатого вещества. Из канистры специалисты изъяли две гранаты "Ф-1", два запала к ним и "РДГ" (ручная дымовая граната).

Вчера вечером глава Нацполиции Хатия Деканоидзе предложила паломникам крестного хода добраться до Киева на автобусах, однако они отказались.  По ее словам, несмотря на то, что автобусы полиции преграждают дорогу, паломники продолжили движение в сторону Киева.

Читайте в разделе

В зоне АТО в течение 3 дней погибли 14 боевиков, - Лысенко

Полиция задержала подозреваемого в осуществлении взрыва в Дрездене

В Украине провели испытания новой беспилотной бронетехники

On Top