Крест апостола Андрея Первозванного привезут на три дня в Киев

Крест, на котором принял распятие апостол Андрей, прибудет из Греции в епархии РПЦ и будет находиться 15 дней в России и три дня в Украине. Святыня, приносимая для поклонения в РПЦ, застрахована на 10 млн евро. 

"На самом деле реликвия бесценна, но и ее нужно было застраховать", - сказал Сергей Головин и сообщил, что 10 июля в Патры прибывает делегация во главе с Председателем Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным, которая будет сопровождать 11 июля реликвию в Санкт-Петербург.

Директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции Сергей Головин заявил в минувшую среду, что идея привезти крест апостола Андрея Первозванного в Россию вынашивалась более двух лет.

Головин отметил, что согласно утвержденным планам святыня должна вернуться в Патры 2 августа, но если возникнет потребность продлить срок пребывании реликвии, "то мы будем молиться и просить благословения как у архиепископа Афинского, так и у Патриарха Московского изменить сроки", добавил Сергей Головин.

Крест апостола Андрея Первозванного представляет собой довольно массивное сооружение высотой 2 м и шириной около 1,2 м. По преданию, крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, был Х-образной формы, который также принято называть косым или Андреевским. В греческом городе Патры, где около 70-го года было совершено распятие, воздвигнут величественный собор в честь Андрея Первозванного, являющийся самым большим в Греции. Апостол Андрей Первозванный является небесным покровителем Руси, Санкт-Петербурга и Патр, сообщают российские СМИ.

По предварительной информации Фонда Андрея Первозванного, святыня пробудет в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга с 11 по 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля. Покинув Россию, крест три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных Православных Церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь