Кредиторы отсрочили на 4 года выплату Украиной основной части госдолга

Кредиторы отсрочили на 4 года выплату Украиной основной части госдолга
Фото: министр финансов Украины Наталья Яресько

Украина не будет выплачивать долг до 2019 года

Кредиторы согласились отсрочить на 4 года выплату Украиной основной части государственного долга. Об этом говорится в документе о параметрах соглашения о реструктуризации государственного долга, которым располагает РБК-Украина.

"Сроки погашения той части долга, которая не будет списана, будут перенесены с 2015-2023 годов на 2019-2027 года. То есть Украина не будет платить основную сумму долга до 2019 года", - отмечается в тексте.

Напомним, как сообщалось, кредиторы согласились списать Украине 20% долга. При этом немедленно будут списаны 3,6 млрд долл. (3,8 млрд долл. спишут, если это будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам государственных предприятий, а также по евробондам г. Киев).

Таким образом, долг Украины будет снижен с около 19,3 млрд долл. до около 15,5 млрд долл.

"Это снижает соотношение долга к ВВП приблизительно на 4,3% (по отношению к прогнозируемому ВВП Украины на конец 2015 года, согласно последним угрозами МВФ). Это значительно улучшит платежеспособность страны и ее платежный баланс", - говорится в документе.

При этом отмечается, что процентная ставка по долгам почти не изменилась, и будет составлять в среднем 7,75% (на данный момент она составляет 7,22%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь