Кредитор обвинил Барщовского в вывозе залоговых активов группы T.B. Fruit

Киев, Пятница 06 ноября 2020 19:41
Кредитор обвинил Барщовского в вывозе залоговых активов группы T.B. Fruit
Фото: завод T.B. Fruit (tbfruit.com)
Автор: РБК-Украина

Львовский бизнесмен Тарас Барщовский вопреки решению суда мог полностью вывезти оборудование со своего завода в Городке (село в Ровенской обл.) - одного из ключевых в структуре группы T.B. Fruit, где производились соковый концентрат и соки ТМ Galicia.

Об этом сообщил представитель финансовой компании (кредитора) "Инвестохиллс Веста" Андрей Волков, передает УНИАН.

По его словам, пропажу активов обнаружил судебный исполнитель, который прибыл на завод компании в Городок в рамках исполнения судебного решения по делу о долгах группы T.B. Fruit, но столкнулся с сопротивлением охраны.

Волков отмечает, что судебный представитель получил возможность попасть на территорию предприятия только после прибытия полиции, однако все оборудование уже было вывезено.

Представители компании "Инвестохиллс Веста", требующей взыскания долгов с бизнеса Барщовского, подозревают, что производственные линии и прочая техника были перемещены на другие площадки T.B. Fruit. "Одновременно с этим Тарас Барщовский переписал все свои активы на родственников и других третьих лиц", - рассказал Андрей Волков.

Он подчеркнул, что кредиторы "Инвестохиллс Веста" в дальнейшем будут обращать взыскание на залоговые активы группы T.B. Fruit и всячески защищать свои права в рамках правового поля.

Волков также напомнил, что 7 октября, во время разбирательства Верховным судом, решения судов первой и апелляционной инстанций были отменены, а дело направлено на повторное рассмотрение.

Таким образом, отмечает он, доводы ООО "ФК "Инвестохиллс Веста" относительно фиктивности правоотношений между ООО "Яблуневый Дар" и ООО "ТВ САД" были поддержаны Верховным судом.

ВСУ согласился, что заявления с кредиторскими требованиями следует обязательно рассматривать с применением принципов состязательности сторон в деле о банкротстве в сочетании с детальной проверкой оснований возникновения денежных требований кредиторов к должнику, их характера, размера и момента возникновения.

По мнению Волкова, в предыдущих инстанциях к подобным вопросам относились формально, что позволяло Барщовскому обеспечивать фиктивное банкротство и выдавать собственные компании за чужие. Верховный суд также признал такое банкротство фиктивным.

Напомним, постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 28 сентября по делу №873/91/20 отказано Барщовской Светлане Степановне - супруге - Тараса Барщовского - в удовлетворении заявления об отмене решения постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации "Союз инвесторов Украины" от 12.03.2020 по делу №06/20.

По состоянию на момент публикации постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Таким образом, согласно решению Третейского суда №06/20, Тарас Барщовский должен уплатить ООО "Финансовая компания "Инвестохиллс Веста" и ”Гелиос" задолженность по кредиту в общем размере: 75 232 556,73 евро.

В соответствии с законом Украины "О третейских судах" решение подлежит добровольному полному исполнению.

По словам Волкова, Барщовский пытался повлиять на ход дела, воспользовавшись услугами заинтересованного арбитражного управляющего Надлонка А. И., нарушения которого по данному делу уже установлены, а ему, решением Дисциплинарной комиссии арбитражных управляющих, вынесен выговор.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь