Концепцию доступа иностранных эмитентов на фондовый рынок Украины в целом можно оценить позитивно, - участник рынка

Вторник 17 апреля 2012 16:59

Концепцию доступа ценных бумаг иностранных эмитентов на фондовый рынок Украины в целом можно оценить позитивно, хотя она и требует корректировок и доработок. Такого мнения придерживается управляющий директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

В частности, эксперт указывает на некоторые моменты в предложенной НКЦБФР концепции, которые следовало бы уточнить.

"Положение, устанавливающее норматив для допуска ценных бумаг на украинский рынок, содержит формулировку, по которой регулироваться будет объем ценных бумаг (не пакет ценных бумаг) иностранных эмитентов для обращения в Украине. Требование необходимо конкретизировать в части единиц измерения показателя, поскольку, если за единицу измерения будет приниматься денежный эквивалент (например, 100 млн долл.), то, очевидно, что при изменениях курсовой стоимости ценной бумаги (в сторону увеличения) могут возникнуть ситуации, когда норматив может быть нарушен. В таком случае будет непонятно, как рынку приводить норматив в установленные законодательством рамки", - отметил Ершов.

Он также считает, что при двойном листинге для рынка более приемлем вариант изменения режима функционирования денежного инвестсчета.

"Касательно предложенных в Концепции моделей расчетов, на наш взгляд, приемлемым для рынка может быть вариант, связанный с изменением режима функционирования инвестиционного счета для нерезидентов. Концепция содержит такой вариант, но, на наш взгляд, не в полной мере корректно сформулированы требования по ограничениям. Запрет на возможность осуществления конвертации нерезидентом денежных средств в национальной валюте в иностранную валюту должен устанавливаться в случае, если нерезидент осуществил ввод ценной бумаги в Украину с целью дальнейшей продажи этих бумаг за гривну", - уверен Ершов.

Эксперт также добавил, что участникам рынка хотелось бы видеть согласованную двумя регуляторами, НКЦБФР и НБУ, программу действий по закреплению регуляторных требований допуска ценных бумаг иностранных эмитентов.

Напомним, 10 апреля в 2012 г. НКЦБФР одобрила проект концепции доступа на украинский фондовый рынок финансовых инструментов иностранных эмитентов, активы которых расположены в Украине.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь