Компания-разработчик ПО для госреестров сознательно заложила недоработки в программу, - Госинформюст

НовостиПолитика    04.10.2013 - 08:33

Компания "Артмастер" - разработчик программного обеспечения для ведения государственных реестров Украины сознательно заложила недоработки в программу. Об этом в интервью "Коммерсант-Украина" заявил и.о. генерального директора ГП "Информационный центр Министерства юстиции" (Госинформюст) Леонид Богданов.

"С нашей точки зрения, это сознательно заложенные в программу недоработки - это мое мнение и мнение моих программистов", - отметил Богданов.

При этом он опроверг версию, высказанную коллективом компании, что проблемы связаны с тем, что 30 сентября закончилось действие лицензионного программного обеспечения, и лицензия не была продлена.

"Лицензия на программное обеспечение не заканчивалась. Все договоры у нас заключены до 2015 г. Компания-разработчик заложила возможность внешнего вмешательства в программу. Слишком серьезное доверие было оказано коммерсантам, которые сейчас нас шантажируют. У разработчика скандальная слава. Я считаю, что ПО должно было разрабатываться штатными программистами и принадлежать государству", - отметил он.

Он также не исключил возможность внешнего вмешательства в работу реестров, которая может быть вызвана главным образом человеческим фактором. По его словам, на предприятии уже три дня работают следственные органы - СБУ, департамент защиты информации, а со вчерашнего дня - МВД и Генпрокуратура.

Также Богданов опроверг заявления о том, что у него есть конфликт с коллективам Госинформюста.

При этом вчера заместитель генерального директора ГП "Информационный центр Министерства юстиции" Вадим Хоруженко от лица коллектива выступил с открытым письмом, в котором раскритиковал новое руководство предприятия в лице Леонида Богданова.

"Работа реестров 15 лет не останавливалась. До тех пор пока не произошла смена руководства предприятия. Новый и.о. гендиректора дал указание осуществить резервное копирование всех баз данных. Это было сделано так, что спровоцировало остановку работы реестров, поскольку наши технические службы никогда такой способ копирования не использовали", - сообщил Хоруженко в интервью "Коммерсант-Украина".

При этом он назвал необоснованными обвинения министра юстиции Украины Елены Лукаш в том, что аудиторы выявили на госпредприятии масштабные нарушения.

"За все годы работы у нас никогда не было нарушений, которые можно считать грубыми. У этой проверки была цель назвать белое черным. Заказной отчет был передан в правоохранительные органы, и на основании этого был сделан вывод, что предыдущее руководство допустило много нарушений", - отметил он.

Он также отметил, что до смены руководства никаких посторонних вмешательств в работу системы не было, так как серверы и базы данных Госинформюста хорошо защищены. Однако теперь он сомневается в том, что технические службы ГП могут гарантировать сохранность и безопасность всей информации.

Кроме того, Хоруженко заявил, что из-за долгов Госинформюст не может рассчитаться с поставщиком за программное обеспечение.

"ГП в долгах. Любое ПО, которое использовало предприятие, приобреталось на какой-то период. И, естественно, если ГП за него не рассчитывается, нового ПО нам никто поставлять не будет", - добавил он.

Напомним, 1 октября 2013 г. в Украине был временно прекращен доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины. При этом источники среди нотариусов отмечали, что госреестры не работают из-за смены руководства Госинформюста.

При этом вчера в Минюсте заявили, что намерены полностью восстановить работу государственных реестров 4 октября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top