На Коммунистическую партию Чехии подали в суд

На Коммунистическую партию Чехии подали в суд
Фото: чехи подали в суд на свою Компартию

Причиной иска стало заявление Компартии, в котором она поддержала "революционные основы" событий 1948 года

Семь общественных организаций Чехии подали в суд на крупнейшую и известнейшую из нескольких компартий страны, представленную в парламенте - Коммунистическую партию Чехии и Моравии, сообщает Радио Свобода.

Причиной исков стало недавнее заявление чешских коммунистов, в котором они провозгласили, что признают "революционные основы" событий февраля 1948 года в Чехословакии, когда к власти в стране пришли коммунисты.

Среди истцов - Конфедерация политических заключенных, Платформа европейской памяти и совести и Союз военных лагерей принудительных работ.

В иске в суд отмечается, что Коммунистическая партия "и дальше пытается оправдать не только преступления коммунистов, которые они допустили в отношении своих сограждан в период диктатуры в Чехословакии, но и военные преступления и преступления против человечности, которые не имеют срока давности и которые коммунисты допустили в Советском Союзе и в других странах коммунистической диктатуры вплоть до падения режима"

Чешская Компартия считает реакцию общественных организаций абсурдной.

Напомним, еще в 2011 году свыше 50% чехов выступали за ликвидацию Коммунистической партии Чехии и Моравии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь