КНР выразила протест по поводу комментариев Хиллари Клинтон о спорных территориях в Восточно-Китайском море

Министерство иностранных дел КНР выразило "сильное недовольство" в связи с комментариями главы Государственного департамента США Хиллари Клинтон по поводу спорных территорий в Восточно-Китайском море. Наиболее острым заявлением в Пекине посчитали предупреждение не пытаться оспаривать контроль Японии над о.Сенкаку (Дяоюйдао), передает France 24.

"Китай выражает свое сильное недовольство и решительный протест", - говорится в заявление, которое сделал глава МИД республики Ян Цзечи. "Мы призываем США относиться к решению проблемы, связанной с о.Дяоюйдао, с подобающим уважением", - добавил он, попутно призвав Вашингтон к "осторожности в речах и действиях".

Напомним, накануне, выступая в Вашингтоне на совместной с главой МИД Японии Фумио Кашида пресс-конференции, Клинтон обратила внимание на недопустимость "односторонних действий, которые нарушают управление Японии над островами". При этом напрямую о КНР госсекретарь не упоминала.

Территориальный спор о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) уже привел к массовым антияпонским выступлениям в десятках городов КНР. Некоторые китайские фирмы отказались от сотрудничества со своими японскими партнерами. Кроме того, страны перенесли празднование 40-летия установления дипломатических отношений на "более уместное время".

Читайте также: Япония обвиняет Китай во вторжении в свои территориальные воды

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь