Кнопку "Like" в соцсети Facebook США признали формой свободы слова

В США Федеральный апелляционный суд признал кнопку "Like" ("Нравится") в соцсети Facebook формой свободы слова, защищенной Первой поправкой к Конституции США, сообщает Huffington Post.

Поводом для разбирательства стало увольнение в 2009 году помощника шерифа Дэниэла Картера - шериф Робертс лишил работы его, а также еще пятерых своих помощников лишь за то, что те поставили отметку "Мне нравится" на странице конкурента Робертса на выборах шерифа г. Хэмптон (штат Вирджиния).

После увольнения Картер подал на своего бывшего босса в суд, утверждая, что кнопка "Нравится" является формой свободы слова, которая должна быть защищена Конституцией. Тем не менее, окружной суд Виргинии вынес решение не в пользу бывшего помощника шерифа - согласно постановлению суда, "лайк" в Facebook не может претендовать на конституционную защиту, поскольку не содержит в себе непосредственно высказывания.

Лишь обращение в апелляционную инстанцию принесло Картеру успех. Суд постановил, что "нажатие кнопки "Нравится" буквально означает, что пользователю что-либо нравится". Следовательно, "нажатие кнопки "Нравится" есть выражение поддержки чего-либо".

Первая поправка к Конституции США является частью Билля о правах, гарантирующая, что Конгресс США не будет поддерживать какую-либо религию, либо утверждать государственную религию, запрещать свободное вероисповедание, посягать на свободу слова, посягать на свободу прессы, ограничивать свободу собраний, ограничивать право народа обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб. Первая поправка вместе с остальным содержанием Билля о правах была предложена Конгрессом в 1789 году и ратифицирована в 1791 году.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров