Клинтон предостерегла ЮНЕСКО от признания Палестины

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в среду, 5 октября, что ЮНЕСКО следует еще раз взвесить свои планы по вопросу признания палестинского государства, передает BBC.

Ранее совет ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) проголосовал в пользу вынесения на заседание Генеральной ассамблеи этой организации вопроса о принятии Палестины.

Подобный шаг Клинтон охарактеризовала как "весьма странный и непостижимый".

"Я бы хотела настоятельно призвать руководителей ЮНЕСКО еще раз подумать, прежде чем двигаться дальше в вопросе голосования, поскольку решение о статусе должно приниматься в ООН, а не во вспомогательных организациях, занимающих дочернее положение по отношению к ООН", - заявила Клинтон, находящаяся сейчас с визитом в Доминиканской республике.

В то же время в Вашингтоне дали понять, что подобное решение ЮНЕСКО может вынудить США пересмотреть объемы финансирования этой организации. Бюджет ЮНЕСКО на 22% состоит из взносов США.

Палестинская автономия имеет статус наблюдателя при ЮНЕСКО с 1974 г. Для принятия ее в качестве полноправного члена требуется одобрение двух третей из 193 стран, входящих в эту организацию.

Генассамблея ЮНЕСКО соберется в Париже в конце октября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь