Кличко уверен, что проект реконструкции Бортнической станции аэрации будет успешно воплощен

НовостиОбщество    06.09.2016 - 12:38
Фото: Виталий Кличко
Фото: Виталий Кличко

Сегодня Киев делает все, чтобы проект реконструкции Бортнической станции аэрации успешно воплощался. Об этом мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил в Токио во время встречи с президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока.

"На сегодня инвестиционный проект реконструкции Бортнической станции аэрации является наиболее масштабным инфраструктурным проектом в Украине, который решает комплекс экологических, техногенных, социальных и бытовых вопросов, касающихся экологической безопасности населения Украины. Бортническая станция аэрации - единственный очистительный фильтр всех бытовых и промышленных стоков столицы и 15-ти близлежащих населенных пунктов Киевской области. И мы очень благодарны японской стороне, которая помогает воплощать этот важный и масштабный проект, – подчеркнул Виталий Кличко. – Состояние Бортнической станции давно не отвечает современным требованиям. Из-за изношенности выходит из строя оборудование, разрушаются трубопроводы. Как следствие - неприятный запах, из-за которого страдают жители близлежащих микрорайонов. Реализация проекта реконструкции БСА позволит внедрить современные эффективные технологии очистки сточных вод, которые сделают жизнь в Киеве более комфортной и экологически безопасной", – подчеркнул во время встречи Киевский городской председатель.


Он отметил, что уже начался первый этап подготовки к реализации проекта реконструкции БСА совместно с японской стороной. "Около года потребуется на согласование документации и проведение подготовительных работ. И в течение трех лет мы реализуем первый этап проекта, когда жители окрестных районов уже смогут почувствовать отсутствие выбросов - того неприятного запаха, который сегодня есть в Дарницком районе столицы", – добавил мэр Киева.

Кличко также отметил, что на 5-м пусковом комплексе Бортнической станции аэрации происходит прокладка временных инженерных сетей, гидронамов территории и другие необходимые мероприятия. Планируется, что все подготовительные работы будут завершены до конца 2016 года.

Среди других перспективных проектов, в которых заинтересован и которые Киев предлагает японской стороне для сотрудничества и инвестирования, Виталий Кличко назвал реконструкцию мусоросжигательного завода "Энергия" с установкой линии термической утилизации отходов и современной системы очистки (фильтрации ) выбросов в атмосферу, а также строительство ТЭЦ на восстановленном топливе в Деснянском районе, проекты по внедрению энергосберегающих технологий.

Шиничи Китаока отметил, что Украина имеет большой потенциал, чтобы быть успешной страной и Япония заинтересована в сотрудничестве в различных сферах. Президент JICA заверил, что Японское агентство международного сотрудничества рассмотрит проекты, которые предлагает для инвестирования Киев и уже разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта по термосанации домов в Киеве.

Сегодня в Токио также состоятся встречи Виталия Кличко с вице-губернатором префектуры Токио Тацуми Андо, руководством компании Itochu, совместно с которой в рамках выполнения требований Киотского протокола была осуществлена модернизация 120 вагонов киевского метро, и руководством корпорации Hitachi.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Кабмин выделил средства на реконструкцию Бортнической станции аэрации Кабмин сегодня выделит средства на реконструкцию Бортнической станции аэрации
On Top