Кличко уверен, что проект реконструкции Бортнической станции аэрации будет успешно воплощен

НовостиОбщество    06.09.2016 - 12:38
Фото: Виталий Кличко
Фото: Виталий Кличко
Кабмин выделил средства на реконструкцию Бортнической станции аэрации Кабмин сегодня выделит средства на реконструкцию Бортнической станции аэрации

Сегодня Киев делает все, чтобы проект реконструкции Бортнической станции аэрации успешно воплощался. Об этом мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил в Токио во время встречи с президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока.

"На сегодня инвестиционный проект реконструкции Бортнической станции аэрации является наиболее масштабным инфраструктурным проектом в Украине, который решает комплекс экологических, техногенных, социальных и бытовых вопросов, касающихся экологической безопасности населения Украины. Бортническая станция аэрации - единственный очистительный фильтр всех бытовых и промышленных стоков столицы и 15-ти близлежащих населенных пунктов Киевской области. И мы очень благодарны японской стороне, которая помогает воплощать этот важный и масштабный проект, – подчеркнул Виталий Кличко. – Состояние Бортнической станции давно не отвечает современным требованиям. Из-за изношенности выходит из строя оборудование, разрушаются трубопроводы. Как следствие - неприятный запах, из-за которого страдают жители близлежащих микрорайонов. Реализация проекта реконструкции БСА позволит внедрить современные эффективные технологии очистки сточных вод, которые сделают жизнь в Киеве более комфортной и экологически безопасной", – подчеркнул во время встречи Киевский городской председатель.


Он отметил, что уже начался первый этап подготовки к реализации проекта реконструкции БСА совместно с японской стороной. "Около года потребуется на согласование документации и проведение подготовительных работ. И в течение трех лет мы реализуем первый этап проекта, когда жители окрестных районов уже смогут почувствовать отсутствие выбросов - того неприятного запаха, который сегодня есть в Дарницком районе столицы", – добавил мэр Киева.

Кличко также отметил, что на 5-м пусковом комплексе Бортнической станции аэрации происходит прокладка временных инженерных сетей, гидронамов территории и другие необходимые мероприятия. Планируется, что все подготовительные работы будут завершены до конца 2016 года.

Среди других перспективных проектов, в которых заинтересован и которые Киев предлагает японской стороне для сотрудничества и инвестирования, Виталий Кличко назвал реконструкцию мусоросжигательного завода "Энергия" с установкой линии термической утилизации отходов и современной системы очистки (фильтрации ) выбросов в атмосферу, а также строительство ТЭЦ на восстановленном топливе в Деснянском районе, проекты по внедрению энергосберегающих технологий.

Шиничи Китаока отметил, что Украина имеет большой потенциал, чтобы быть успешной страной и Япония заинтересована в сотрудничестве в различных сферах. Президент JICA заверил, что Японское агентство международного сотрудничества рассмотрит проекты, которые предлагает для инвестирования Киев и уже разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта по термосанации домов в Киеве.

Сегодня в Токио также состоятся встречи Виталия Кличко с вице-губернатором префектуры Токио Тацуми Андо, руководством компании Itochu, совместно с которой в рамках выполнения требований Киотского протокола была осуществлена модернизация 120 вагонов киевского метро, и руководством корпорации Hitachi.

Читайте в разделе

ООН понадобятся рекордные 22,2 млрд долларов для гуманитарных программ в 2017

Кабмин инициирует новую процедуру избрания госсекретарей

Деятели культуры просят Кличко поддержать проект здания Театра на Подоле

On Top