Кличко: мы договорились об уменьшении долговой нагрузки на столицу в интересах киевлян

Киевсовет уменьшил долговую нагрузку на бюджет столицы, утвердив предварительные условия по переводу местного долга по еврооблигациям в государственный. Соответствующая инициатива о внесении изменений в решение от 8.10.2015 № 102/2005 "О некоторых вопросах обслуживания и погашения в 2015 году долговых обязательств города Киева" была поддержана городскими депутатами сегодня на пленарном заседании Киевсовета.

"Руководствуясь исключительно интересами столичной общины, киевлян, мы договорились с украинским правительством, Министерством финансов о следующем открытом предложении кредиторам: в рамках долговой операции Министерство финансов Украины планирует перевести внешний долг Киева в государственный долг. То есть, речь идет об уменьшении долговой нагрузки на бюджет столицы (на 25 процентов)", - отметил городской голова Виталий Кличко перед голосованием.

Мэр Киева заявил, что принятие этого решения даст возможность снять финансовую нагрузку на Киев на сумму в размере 5 млрд грн.

Согласно принятым изменениям от 8 октября, решение дополняется дополнительным пунктом, который регламентирует предварительные условия перевода местного долга за местными внешними заимствованиями 2005-го и 2011-го годов в государственный долг. Во-первых, в ходе перевода местного долга в государственный меняются строки погашения облигаций - срок погашения евробондов-2005 предлагается определить 2019 год, а евробондов-2011 - 2020 год (в 2005 году были размещены еврооблигации на 250 млн долларов со сроком обращения до 6 ноября 2015 года под 8% годовых, а в 2011 году - на 300 млн долларов со сроком обращения до 11 июля 2016 под 9,375% годовых); во-вторых, новые облигации должны распределяться между собственниками, которые примут участие в долговой операции Киева, после списания 25% существующих облигаций, а начисленные проценты будут капитализированы и добавлены в новых облигаций; в-третьих, годовой процент по новым облигациям снижается и устанавливается на уровне 7,75%.

Виталий Кличко подчеркнул, что мораторий на выплату долга, решение о котором Киевсовет принял 8 октября, не отменяется. И будет действовать до полной договоренности с кредиторами.

"Решение о моратории продолжает действовать, мы лишь вносим условия, которые были согласованы с кредиторами. Ключевые тезисы этого решения - перевод местного долга в государственный, списание 25% - это экономия 202 млн долларов, и снижение годового процента до 7,75%. Проект решения был единогласно поддержан бюджетной комиссией", - пояснил сопредседатель фракции "УДАР-Солидарность" и председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников.

Валютой новых облигаций являются доллар США. Условная сумма государственных деривативов, предоставленных держателям новых облигаций, будет соответствовать сумме списания основной суммы существующих облигаций.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь