Китай и Япония обсудят план ввода прямого обмена валютой

Министр финансов Японии Дзюн Адзуми на выходных приедет в Китай, чтобы обсудить детали соглашения, предусматривающего прямой обмен в торговых операциях между двумя странами национальными валютами, а также европейский долговой кризис. Об этом сообщает "Россия-24".

Сейчас сделки между второй и третьей экономиками мира проходят в долларах. Однако торговый оборот между странами стремительно растет. Китай стал торговым партнером Японии №1, обогнав США. Поэтому все больше сделок требуют прямого обмена, чтобы сократить издержки на расчет и снизить риски.

Пересмотром законов займется двусторонний комитет. В него войдут представители Министерства финансов Японии, японского агентства финансовых услуг, а также центробанков обеих стран.

Напомним, в конце 2011 г. Япония и Китай приняли решение о содействии использованию национальных валют вместо доллара в сделках между китайскими и японскими компаниями.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь