Киеву грозит новая волна роста цен на жилье

Пятница 21 ноября 2014 11:31
Жить в столице Украины с начала года стало дороже во всех отношениях. Девальвация гривны больно ударила не только по карманам рядовых киевлян, но и привела к росту цен на жилье, пишет segodnya.Так, по оценкам экспертов Консалтинговой компании City Development Solutions, средняя стоимость квартир, которые продаются за национальную валюту, с начала года повысилась на 30%. Больше всего подорожало элитное жилье (на 70%), в то время как квартиры в эконом-сегменте стали дороже на 23%. И есть все предпосылки к тому, что квадратные метры в столице будут дорожать и дальше.

Жить в столице Украины с начала года стало дороже во всех отношениях. Девальвация гривны больно ударила не только по карманам рядовых киевлян, но и привела к росту цен на жилье, пишет segodnya.

Так, по оценкам экспертов Консалтинговой компании City Development Solutions, средняя стоимость квартир, которые продаются за национальную валюту, с начала года повысилась на 30%. Больше всего подорожало элитное жилье (на 70%), в то время как квартиры в эконом-сегменте стали дороже на 23%. И есть все предпосылки к тому, что квадратные метры в столице будут дорожать и дальше.

"Застройщики еще не повысили цены вслед за курсом доллара. Но в течение всего года наблюдалось постепенное повышение цен во всех сегментах. И оно будет продолжаться. Правда до конца года роста цен мы не увидим, потому что будут действовать различные предновогодние акции, но по итогам 1 квартала и может вновь наблюдаться рост гривневых цен", - говорит старший консультант City Development Solutions Виктории Погасий.

По ее словам, в ближайшие 2-3 месяца цены будут плавно повышаться вслед за курсом доллара.

"По итогам 1 квартала 2015 года в среднем по рынку мы прогнозируем рост порядка 10-15%. Высокая инфляция, дорожающие кредиты и рост себестоимости строительных материалов - драйверы роста гривневых цен и от этого, к сожалению, никуда не уйти", - добавляет эксперт.

Киеву грозит новая волна роста цен на жилье

"От 30 до 40% повышения курса доллара отражается на себестоимости строительства. Если доллар вырос на 5 грн, то себестоимость растет приблизительно на 2 грн", - объясняет управляющий партнер KIEV Standard Олег Перегинец.

Стоит отметить, что на данный момент в столице в продаже находятся 180 жилых комплексов. При этом, 2/3 предложений на рынке - бюджетное жилье.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь