Киев готовится к новому соглашению по управлению теплосетями и ТЭЦ, - Кличко

НовостиЭнергетика    28.07.2016 - 14:33

Киев готовится к новому соглашению по управлению теплосетями и теплоэлектроцентралями, а к его подготовке городская власть привлекла международных специалистов. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко в начале заседания Киевсовета.

Он отметил, что в столице начала работать рабочая группа, которая рассматривает проблемные вопросы, связанные с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В ее состав вошли представители всех пяти фракций Киевсовета, представители департаментов экономики, ЖКХ и социальной политики КГГА.


"Я призываю комиссию работать ответственно и эффективно. Главная задача – найти в пределах полномочий городской власти реальные механизмы защиты интересов киевлян в условиях повышения тарифов. Ведь сегодня органы местной власти не формируют тарифы на тепло и не утверждают цены на коммунальные услуги для монополистов. Более того, сегодня закон запрещает нам дотировать разницу в тарифах. Да и захотят ли киевляне, чтобы их налоги шли на дотации "Киевэнерго" или Киевводоканала? Думаю, ответ очевиден", – отмечал Кличко.

В рамках рабочей группы, отметил Киевский городской голова, прорабатывается вопрос эффективного использования теплового имущества столицы.

"Киев готовится к новому соглашению на управление теплосетями и теплоэлектроцентралями. К его подготовке городская власть подошла ответственно и привлекла международных специалистов. Интересы Киева и киевлян должны быть на первом месте", – подчеркнул мэр Киева.

Он также отметил, что столичная власть настаивает, чтобы киевляне (и жители других городов) знали, как формируется цена на газ, ведь установлено, что 80% тарифа на тепловую энергию – это стоимость природного газа.

"Поэтому по моему поручению подготовлено обращение к правительству, чтобы получить четкий ответ: как сегодня формируется цена на газ, какая доля газа собственной добычи и какую цену мы платим за импортируемый газ? Только обладая этой информацией, можно реально влиять на тарифы", – подчеркнул Виталий Кличко.

Столичный глава также призвал правительство отреагировать на решения городских советов и пересмотреть тарифную политику.

"Правительство должно не называть власть на местах популистами, а отреагировать на решение уже нескольких горсоветов – в частности, столичной, Житомирской, Днепровской и Полтавской областной о введении моратория на повышение тарифов. И пересмотреть тарифную политику. Иначе есть угроза катастрофы неплатежей. Потому что люди не смогут платить по таким тарифам!", – подчеркнул Виталий Кличко.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

В России нефтяные компании согласились снизить объемы добычи

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

On Top