Катастрофа Ан-148 в России: опубликован первый анализ бортового самописца

НовостиОбщество    13.02.2018 - 18:29
Фото: авиакатастрофа Ан-148 (RT_russian twitter)
Фото: авиакатастрофа Ан-148 (RT_russian twitter)

Кастрофа Ан-148 могла произойти из-за обморожения приборов, столкновение с землей произошло около 11:27

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы самолета Ан-148 в России завершила в лаборатории расшифровку данных бортового параметрического самописца и провела предварительный анализ информации. Об этом указано на сайте МАК.

Так, причиной авиакатастрофы могло стать обмораживание приборов, которые показывают скорость полета.

"Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полёте могли стать неверные данные о скорости полёта на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД (приемников полного давления) при выключенном состоянии систем их обогрева", - указано в отчете.

Известно, что взлет был начат около 11:21 (время UTC). После отрыва на высоте 130-150 м был включен автопилот. На высоте 500 м автопилот отключили и самолет перешел в ручное управление пилотами.

"Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный)", - указано в отчете.

Столкновение с землей произошло около 11:27:05 на скорости около 800 км/ч.

 

Фото: МАК изучила бортовой самописец АН-148 (mak-iac.org)

Анализ полученной информации продолжается. Специалисты комиссии по расследованию также продолжают работу на месте падения самолета, где завершается описание места происшествия и сбор фрагментов конструкции самолёта для последующих исследований.

Напомним, как ранее сообщало РБК-Украина, 11 февраля 2018 года в России разбился пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний"Самолет потерпел крушение после вылета из подмосковного "Домодедово" в Орск. На борту находился 71 человек - 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Никто из них не выжил.

On Top