Кабмин ввел обязательную энергетическую маркировку бытовой техники

НовостиЭкология    01.10.2013 - 09:42

Кабинет министров Украины ввел обязательное маркировки бытовой техники, что указывает на уровень энергоэффективности. Текст соответствующего постановления "Об утверждении технических регламентов относительно энергетической маркировки" № 702 от 7 августа 2013 г. был обнародован вчера на сайте правительства.

В частности, документом установлено, что маркировка наносится на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, которые питаются от электросети или аккумуляторных батарей, а также на стиральные машины. Маркировке подлежат товары, бывшие в употреблении, а также транспортные средства для пассажирских и грузовых перевозок.

При этом Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению обеспечить применение указанных технических регламентов. Осуществление контроля начнется с 1 июля 2014 г.

Документом предусмотрено семь классов энергоэффективности, которые обозначаются латинскими буквами от А до G. Каждому классу присваивается цвет этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс). Поставщик должен будет хранить техническую энергетическую документацию в течение пяти лет со дня выпуска товара.

Постановление вступает в силу через шесть месяцев со дня опубликования.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top