Кабмин утвердил порядок отзыва госслужащего из ежегодного отпуска

Кабмин утвердил порядок отзыва госслужащего из ежегодного отпуска
Фото: Кабинет министров Украины

Об этом свидетельствует соответствующее постановление

Кабинет министров Украины утвердил порядок отзыва государственного служащего из ежегодного отпуска, который предусмотрен законом "О государственной службе". Об этом свидетельствует постановление №230 от 25 марта 2016 года.

"Утвержденный Порядок установит процедуру отзыва госслужащих с ежегодного основного и дополнительного отпуска и определит особенности такого отзыва в зависимости от категории должности", - сказано в сообщении пресс-службы правительства.

В частности, документ определяет, что к ежегодным отпускам, из которых может быть отозван госслужащий, принадлежат основной оплачиваемый отпуск и дополнительный оплачиваемый отпуск.

Отмечается, что основанием для отзыва госслужащего из ежегодного отпуска является необходимость выполнения неотложной задачи, о котором не было и не могло быть известно во время предоставления ежегодного отпуска, при условии невозможности выполнения такой задачи другим уполномоченным на это лицом.

Относительно принятого решения об отзыве и необходимости выполнения неотложной задачи служба управления персоналом государственного органа сообщает государственному служащему с использованием средств телефонной и электронной (при наличии) связи, а также почтовой связи не позднее чем за пять календарных дней до такого отзыва.

В случае необходимости выполнения особо важных заданий для предотвращения стихийного бедствия, защиты и/или сохранение жизни и здоровья граждан, обеспечения защиты и/или восстановления прав и законных интересов человека или гражданина относительно принятого решения об отзыве служба управления персоналом государственного органа сообщает государственному служащему с использованием средств телефонной и электронной (при наличии) связи не позднее чем за два календарных дня до такого отзыва.


В случае невозможности прибыть на работу в связи с ухудшением состояния здоровья, сложной транспортной обстановкой или при наличии других обстоятельств, затрудняющих прибытия на работу, госслужащий сообщает о возникновении таких обстоятельств с использованием средств телефонной или электронной (при наличии) свя связи лицо, принявшее решение об отзыве или службу управления персоналом государственного органа или непосредственного руководителя.

Кроме того, правительство приняло постановление №231 "Об утверждении Порядка возмещения непредвиденных расходов государственного служащего в связи с его отзывом из ежегодного основного или дополнительного отпусков", который принадлежит к пакету первоочередных нормативно-правовых актов, предусмотренных Законом Украины "О государственной службе".

"Утвержденный Порядок возмещения непредвиденных расходов государственного служащего в связи с его отзывом из ежегодного основного или дополнительного отпусков определяет механизм, границы и условия возмещения таких расходов, связанных с преждевременным возвращением государственного служащего на работу. Предполагается, что вступление в силу этого постановления состоится 1 мая 2016, одновременно с Законом Украины "О государственной службе", - отмечается в сообщении.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 31 декабря 2015 года подписал закон "О государственной службе", который дает старт реформе системы государственного управления.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь