Кабмин с 1 мая установил единую цену на газ для населения

Кабмин с 1 мая установил единую цену на газ для населения
Фото: глава Кабмина Владимир Гройсман

Такое решение было принято на заседании правительства в среду

Кабинет министров Украины установил единую цену на газ для населения 6879 гривен/тыс. куб. м с 1 мая, передает корреспондент РБК-Украина.

Такое решение единогласно было принято на заседании правительства в среду, 27 апреля 2016 года.

"Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Так, по словам премьера, речь идет об установлении цены в 6879 тыс. грн за тыс. кубометров.


"Многие годы на этой теме спекулировали. Для нас важно, чтобы мы были прозрачные, открытые и, безусловно, это все отвечает тем обязательствам, которые были взяты перед МВФ. Я глубоко убежден в том, что именно сейчас принятие этого решения может быть, в том числе, и определенным снижением цены на газ для 3 миллионов потребителей. Ведь мы знаем, что сегодня цена на газ, которая не была экономически обоснованной, была 7200 грн", - сказал Гройсман.

Отметим, таким образом, повышены тарифы на газ для всех потребителей, в том числе и населения до 100% уровня паритета импорта. Однако в силу снижения расчетного уровня цены импортного газа (в долларах США), стоимость газа для внутреннего потребления в гривневом выражении снизится с 7,2 грн до 6,8 грн за кубометр с учетом НДС и транспортировки.

В долларовом выражении цена газа будет соответствовать среднегодовой цене импортного газа, однако, в гривневом - будет ниже, чем действующая на сегодняшний день.

Напомним, Гройсман прогнозирует, что за 3-4 года в Украине увеличатся объемы добычи собственного газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь