Кабмин поручил продлить льготные тарифы на электроэнергию Запорожскому и Стахановскому заводам ферросплавов

НовостиГМК    01.10.2013 - 08:36
Кабинет министров Украины поручил продлить меморандум о предоставлении льготных тарифов на электроэнергию двум предприятиям - Запорожскому и Стахановскому заводам ферросплавов. Об этом вчера, 30 сентября 2013 г., заявил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев.

Кабинет министров Украины поручил продлить меморандум о предоставлении льготных тарифов на электроэнергию двум предприятиям - Запорожскому и Стахановскому заводам ферросплавов. Об этом вчера, 30 сентября 2013 г., заявил исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев, передает "Коммерсант-Украина".

Кудрявцев рассказал, что 26 сентября прошло заседание рабочей группы при Кабмине, где были даны поручения о подготовке нового варианта меморандума, продлевающего льготы и меняющего некоторые условия соглашения. Какие конкретно условия будут изменены, он не уточнил. В пресс-службе правительства вчера подтвердили, что новая редакция меморандума находится в процессе подготовки.

Намерение продлить льготы ферросплавным предприятиям идет вразрез с заявлениями министра промышленной политики Михаила Короленко, который ранее говорил "Коммерсант-Украина", что прежде чем меморандум будет продлен по итогам года, должно быть проанализировано выполнение заводами условий предыдущего документа. "Есть все основания утверждать, что соглашение не было выполнено в полной мере, потому что в течение года к ферросплавщикам неоднократно предъявлялись претензии со стороны всевозможных органов власти", - говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Руководитель отдела аналитики компании "Мастер Брок" Леонид Белозерский отмечает, что получение группой "Приват" заниженных тарифов для ферросплавных предприятий приведет к недополучению прибыли энергокомпаниями и другими промышленными предприятиями, в том числе теми же металлургами. Как рассказал изданию председатель совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута, металлурги также добивались снижения стоимости электроэнергии, но соответствующий пункт был удален Кабмином из подписанного меморандума. Получения льгот на электроэнергию добивались Запорожский титаномагниевый комбинат, ЗАлК, Побужский ферроникелевый комбинат, "Днепроспецсталь", ДЭМЗ, "Электросталь" и металлургический завод "Днепросталь". "Непонятно, почему этим предприятиям, которые готовы были выполнять все условия, льготы не предоставлены. А двум ферросплавным заводам с завидной регулярностью удается получать уступки, несмотря на наличие проблем с выполнением меморандума", - говорит Дзвинка. Впрочем, Михаил Короленко ранее объяснял предоставление льгот ферросплавным заводам тем, что в конце 2012 г. именно эти два предприятия были остановлены собственником, из-за чего 10 тыс. человек могли лишиться работы.

Напомним, 1 октября 2012 г. Кабмин исключил дотационные сертификаты из оптовой цены электроэнергии для электрометаллургических предприятий с 1 октября 2012 г. до 1 марта 2013 г. После этого срок действия этого постановления неоднократно продлевался, и на данный момент - это период с февраля по декабрь 2013 г. Под действие постановления подпали Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Чтобы компенсировать возникшие потери, НКРЭ была вынуждена уменьшить тарифы электростанций и повысить цены на электроэнергию для других промышленных потребителей.

При этом за январь-август 2013 г. в Украине произведено 545,2 тыс. т. ферросплавов, что на 22,7% меньше, чем за аналогичный период 2013 г.

При этом неоднократно заявлялось, что льготы на электроэнергию для электрометаллургов играют против государственных интересов Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top