Кабмин планирует расширить перечень льготных лекарств

НовостиОбщество    20.11.2017 - 18:20
Фото: таблетки (pixabay.com)
Фото: таблетки (pixabay.com)

Минздрав обнародовал проект постановления Кабмина о расширении списка реимбурсируемых препаратов

Кабинет министров Украины планирует расширить перечень льготных лекарств. Об этом говорится в материале РБК-Украина: "Какие лекарства станут бесплатными для украинцев".

Так, на этой неделе Министерство здравоохранения обнародовало проект постановления Кабмина о расширении списка реимбурсируемых препаратов.

По мнению Минздрава, в перечень необходимо включить препараты для лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (amoxicillin, clarithromycin, metronidazole, omeprazole и ranitidine), депрессии и депрессивного синдрома (amitriptyline и fluoxetine). Кроме того, бесплатно будут получать препараты беременные для профилактики и лечения анемии в первом триместре беременности (ferrous salt и folic acid). Также Минздрав предлагает расширить двумя препаратами список бесплатных лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (losartan) и сахарным диабетом (glibenclamide).

Отметим, что в пояснительной записке к проекту постановления указано, что список реимбурсируемых лекарств будет расширен по рекомендации правительства и по результатам предложений Экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств Минздрава.

В ведомстве рассчитывают, что принятие такого постановления позволит расширить сферу действия программы "Доступные лекарства".

По данным аналитической компании "Бизнес-Кредит" (специализируется на консалтинге фармрынка), за последний год (октябрь 2016 года - сентябрь 2017 года) в Украине было продано 17,4 млн упаковок лекарств, которыми предлагается дополнить список реимбурсируемых лекарств, на сумму около 654,5 млн гривен.

Указано, что больше всего из предлагаемых к компенсации лекарств было продано медикаментов для лечения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки - 14,7 млн упаковок на 464,3 млн гривен. Кроме того, для беременных было продано 1,4 млн упаковок на 94,2 млн гривен, пациентов с депрессией и депрессивным синдромом - 0,6 млн упаковок на 16,8 млн гривен, сердечно-сосудистых заболеваний - 0,4 млн упаковок на 66,5 млн гривен и диабетом - 0,3 млн упаковок на 12,7 млн гривен. 

Напомним, ранее сообщалось, что по данным Минздрава, украинцы, в рамках госпрограммы "Доступные лекарства", уже получили 11 млн рецептов, по которым аптекам из госбюджета было компенсировано более 306 млн гривен. 

On Top