Кабмин оценивает выгоды от отсрочки подписания СА с ЕС в 5,1 млрд долл

Кабинет министров Украины оценивает выгоды от отсрочки подписания Соглашения об ассоциации (CА) с Европейским союзом в 5,1 млрд долл. Об этом свидетельствует инфографика, размещенная на сайте Кабмина.

Так, согласно инфографике, в случае подписания СА с Евросоюзом в ноябре 2013 г. в Вильнюсе, Украина в 2014 г. потеряла бы в торговле с ЕС около 11 млрд долл. По платежам по внешним долгам потери Украины составили бы 5,9 млрд долл., по платежам за газ - 10 млрд долл.

В торговле со странами Таможенного союза Украина потеряла бы в 2014 г. около 15 млрд долл.

Вместо этого Украина в 2014 г. получила бы около 5 млрд долл. инвестиций из США.

В то же время, после отсрочки подписания СА с ЕС, Украина в 2014 г. в торговле с ЕС потеряет порядка 10 млрд долл., убытки по вешних долгам составят все те же 5,9 млрд долл., однако убытки от оплаты за газ снизятся до 6,5 млрд долл., а также до 5 млрд долл. снизятся убытки от торговли со странами Таможенного союза.

Вместе с тем, по подсчетам украинских чиновников, кооперация с Россией принесет Украине в 2014 г. около 2,5 млрд долл., инфраструктурные проекты с РФ - еще 5 млрд долл., плюс 15 млрд долл. инвестиционного кредита России.

Также, в случае отсрочки от подписания СА с ЕС, Кабмин прогнозирует рост золотовалютных резервов Нацбанка до 24 млрд долл. против 18,8 млрд долл., которые были у НБУ в ноябре 2013 г.

Кроме того, как предполагают в правительстве, после того, как Украина отложила подписание СА с ЕС, в Украину придет около 6 млрд долл. инвестиций из США и около 4 млрд долл. инвестиций из Китая.

Почему ассоциация Украины с ЕС являлась помехой для увеличения китайских и американских инвестиций, в инфографике Кабмина не указано.

Напомним, накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Украина не ограничена в сроках подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но участвовать одновременно в двух таможенных союзах Киев не может.

Отметим, что по итогам саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе между Украиной и ЕС никакого документа подписано не было, даже ожидаемого некоторыми политическими экспертами рамочного соглашения о намерениях.

Как сообщалось, 17 декабря по итогам VI заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Москве была достигнута договоренность о покупке Россией еврооблигаций Украины на 15 млрд долл. 

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров