Кабмин одобрил концепцию программы реформирования и развития ОПК до 2020 года

НовостиПолитика    22.01.2016 - 10:12
Фото: премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Кабмин утвердил перечень пунктов пропуска, через которые транзитом ввозятся товары Яценюк предложил расширить санкционный список против физических и юрлиц РФ

Целью программы является создание условий для повышения уровня функционирования ОПК

Кабинет министров Украины одобрил концепцию государственной целевой программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на период до 2020 года. Соответствующее распоряжение № 19-г от 20 января опубликовано на сайте правительства.

Согласно распоряжению заказчиком программы определено Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ). МЭРТ и другие заинтересованные органы исполнительной власти должны разработать и подать Кабмину в двухмесячный срок проект целевой программы.

Согласно концепции, в данный момент ОПК не может удовлетворить потребности Вооруженных сил в современном вооружении и военной технике, что угрожает национальной безопасности.

В концепции также указаны основные причины возникновения проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом. Так, среди причин есть:

- увеличение объема потребностей ВСУ, других образованных согласно законам военных формирований в вооружении и военной технике в связи с угрозой национальным интересам и национальной безопасности;

- отсутствие в Украине необходимых условий для развития микроэлектроники, нанотехнологий, что делает невозможным создание перспективных образцов вооружения и военной техники;

- недостаточные объемы государственного оборонного заказа;

- неудовлетворительный уровень финансирования из государственного бюджета мероприятий по развитию оборонно-промышленного комплекса.

Целью программы является создание условий для повышения уровня функционирования ОПК, что позволит удовлетворить потребности Вооруженных сил, других образованных согласно законам военных формирований в современном вооружении и военной технике, а также будет способствовать созданию и развитию целостной системы оборонно-промышленного комплекса на принципах сбалансированности в соответствии с потребностями внутреннего и внешнего рынка.

Программа будет выполняться в два этапа: с 2016 по 2017 год и с 2018 по 2020 год.

Напомним, Кабинет министров Украины 25 января рассмотрит оборонный бюджет страны.

Читайте в разделе

Украина и Израиль договорились о заседании торгово-экономической комиссии в октябре

Военная операция РФ в Сирии обошлась не менее чем в 920,6 млн долларов

Холодницкий назвал оккупированный Крым "островком свободы для преступников"

On Top