Кабмин намерен поставлять электроэнергию в Крым через посредников, - источник

Кабинет министров Украины завтра планирует принять постановление, которым уменьшается контроль государства за поставками электроэнергии в Крым и разрешается поставка электроэнергии на полуостров через посредников. Об этом СМИ стало известно от источника в Министерстве экономического развития и торговли.

Согласно проекту постановления, поставлять электроэнергию в Крым сможет любой поставщик электроэнергии. До этого поставлять электроэнергию в Крым могли только электропередающие компании. Сейчас электроэнергию в Крым поставляет государственная компания "Укринтерэнерго". Разрешение на поставки в Крым другим компаниям - это включение посредников в поставки электроэнергии на полуостров.

"Это уменьшит возможности энергетического контроля со стороны Украины. Но самое главное - это возможность завести фирмы-прокладки для продажи электроэнергии в Крым. Судя по всему, это постановление, которое лоббировал новый министр энергетики Владимир Демчишин, принято специально под компанию "Энергомережа", которая очень агрессивно пытается зайти на энергорынок, утверждая, что делает это по согласованию с Москвой", - рассказал источник.

Напомним, о холдинговой компании "Энергомережа" стало известно 26 ноября, когда в СМИ появилась информация, что эта неизвестная раньше компания получила разрешение на импорт электроэнергии из России, подписанное замминистра топлива и энергетики Вадимом Улидой. На следующий день Улида был уволен с должности. Общественный резонанс не дал возможности публично доверить импорт электроэнергии в Украину фирме с признаками прокладки - "Энергомережа" никогда раньше не работала на энергорынке и лишь недавно получила лицензию на поставки электроэнергии, а ее дочерняя компания "Энергомережа-экспорт-трейд", созданная 11 ноября уже через неделю получила лицензию на экспорт электроэнергии от НКРЭКУ, которую на тот момент возглавлял нынешний глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

По информации СМИ, первым распоряжением после назначения на должность Демчишин поручил вверенному министерству готовить нормативную базу для транзита электроэнергии в Крым. Это антигосударственное решение не было поддержано Кабмином и остро раскритиковано народными депутатами от разных политических сил. Новая инициатива Демчишина демонстрирует очередные попытки включить непрозрачного посредника в процесс поставок электроэнергии из Украины в Крым.

Актуально
Новости партнеров