ru ua

Израиль ограничится послом на параде 9 мая в Москве

Израиль ограничится послом на параде 9 мая в Москве Фото: посол Израиля в РФ Дорит Голендер

Представлять Израиль на церемонии будет посол в России Дорит Голендер

Ни один из высокопоставленных израильских политиков не будет присутствовать на параде Победы 9 мая в Москве, а представлять государство на церемонии будет посол в России Дорит Голендер. Об этом в понедельник, 20 апреля, сообщило государственное радио Израиля Kol Israel.

Накануне о том, что уровень официального представительства Израиля на параде будет понижен, сообщили несколько израильских СМИ. Газета Haaretz со ссылкой на высокопоставленный источник в Иерусалиме сообщила, что ранее планировалось присутствие в Москве делегации во главе с министром по делам абсорбции Софой Ландвер. По словам источника, которые приводит газета, в последние две недели в израильском правительстве прошли несколько обсуждений того, кто должен представлять Израиль в Москве. Газета отметила, что из-за противостояния России и США технический вопрос превратился в чувствительный дипломатический и потребовал вмешательства министра иностранных дел Авигдора Либермана.

Вначала было решено, что Израиль будет представлен на торжествах в Москве на уровне более высоком, нежели США и Европейский союз, но не на уровне главы МИД, - так появилось решение о поездке в Москву Ландвер, пишет газета. До 16 апреля считалось, что именно так вопрос и будет решен, однако в воскресенье было принято решение понизить уровень представительства до посла. Таким образом, уровень представительства Израиля будет таким же, как у США и ЕС. Ранее стало известно, что Вашингтон на параде будет представлять посол США в России Джон Тефт.

Источники Haaretz и 10-го канала телевидения Израиля говорят о том, что причиной могла стать отмена Россией эмбарго на поставки в Иран ракетных комплексов С-300. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в тот же день заявил, что это решение не направлено против Израиля. 14 апреля Путин с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху обсудил вопрос С-300 в телефонном разговоре.

Путин акцентировал внимание на том, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона, передала содержание разговора пресс-служба Кремля.

Однако власти Израиля отнеслись к решению по-другому. В воскресенье премьер-министр Нетаньяху на заседании правительства снова говорил о том, что власти Израиля негативно восприняли решение России. Решение российского Президента по С-300 было принято на фоне активизации агрессивных действий Ирана в регионе, в том числе около границ Израиля, заявил Нетаньяху.

Напомним, ранее сообщалось, что приехать к Путину на 9 мая отказались лидеры 22 стран.